Не прятаться

10 ноября 2009, 18:44

В России насчитывается около 60 тыс. проблемных ипотечных кредитов на общую сумму около 90 млрд рублей. Такие данные привел сегодня генеральный директор ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» Андрей Языков.

Это не соответствует данным ЦБ, по которым просрочка по ипотеке в России находится на уровне втрое меньшем – 28 млрд рублей. По словам главы АРИЖК, в последнее время значительно ухудшилось финансовое состояние значительной части населения: «Это произошло как из-за многочисленных сокращений сотрудников крупных российских предприятий, так и из-за достаточно агрессивной политики возврата средств банками, которую они ввели в начале кризиса».

Он рассказал, что нередко можно наблюдать картину, когда заемщик несколько лет добросовестно выплачивал ипотечный кредит, а затем, лишившись работы и доходов, теряет недвижимость и еще остается должен банку, так как жилье с момента подписания соглашения подешевело. Однако выступающий подчеркнул, что в последнее время банки в целом изменили подход: «Сейчас банки рассуждают так: живой заемщик лучше, чем замерший в виде недвижимости на балансе банка». По его словам, компании стали активнее предоставлять различные варианты реструктуризации и льготные периоды, чтобы человек мог найти новую работу, источники дохода и возобновить платежи.

Однако и попавший в затруднительную ситуацию должник должен идти на переговоры с банком. Сейчас около 55% граждан, у которых возникли проблемы с выплатой ипотечных долгов, прячутся от кредиторов.

«В России невысокая финансовая грамотность населения. Практика первого ипотечного кризиса показала, что 55% заемщиков при уменьшении дохода и возникновении проблем с выплатами по кредитам начинают прятаться от кредитора и тем самым усугубляют свою проблему по возврату ипотечной задолженности», – отметил Языков. Такое неправильное поведение заемщиков подталкивает кредиторов к тому, чтобы как можно быстрее начать процедуру взыскания, не тратя время на реструктуризацию ипотечных кредитов.