«Русгидро» рассчитывает снизить размер ущерба от простоя Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС, Республика Хакасия) за счет низких цен на энергорынке и ускоренного восстановления уцелевших после аварии гидроагрегатов. Об этом сообщил журналистам глава компании Василий Зубакин.
Ранее гидроэнергохолдинг оценивал свои убытки от простоя ГЭС до 2012 года в сумме 16,5 млрд рублей, из которых 6 млрд – до конца этого года, а до 8 млрд рублей – в следующем году. Однако, по прогнозам гидроэнергетиков, цены на электроэнергию в Сибири в это время будут меньше, чем ожидалось ранее. Свою роль, очевидно, в этом сыграют и действия регулятора рынка – «Администратора торговой системы», который по поручению федерального правительства сразу после аварии на СШГЭС повел достаточно жесткие действия по пресечению необоснованного роста цен на электроэнергию во второй ценовой зоне. По крайней мере, несмотря на дефицит электроэнергии, возникший в сибирской энергосистеме после аварии на Саянке, уже на третий день после этого чрезвычайного происшествия оптовые цены на электричество в Сибири вернулись на «доаварийный» уровень.
Но главное, на что надеется «Русгидро», – уже в следующем году запустить в базовом (рабочем) режиме три гидроагрегата станции – №4, 5, 6 (суммарно – почти 2 ГВт мощности). К новому году агрегат №6 (в момент аварии он находился в резерве, поэтому пострадал менее всего) гидроэнергетики собираются запустить на холостом ходу для просушки генератора. За счет работы этих трех агрегатов, по мнению Зубакина, «Русгидро» и удастся выполнить существенную часть обязательств по ранее подписанным регулируемым договорам на поставку электроэнергии (очевидно, в первую очередь для металлургических заводов «Русала», расположенных в Хакасии). Кроме того, в четвертом квартале 2010 года холдинг намерен запустить на холостом ходу и гидроагрегат №3, чтоб в 2011 году он уже начал вырабатывать электроэнергию (еще 640 МВт мощности). Правда, на заседании оперативного штаба по восстановлению СШГЭС директор департамента государственной энергетической политики Минэнерго Сергей Михайлов высказал мнение, что «на третьем гидроагрегате нужен более объемный масштаб работ». Однако Василий Зубакин отметил, что это не повлияет на объявленные ранее сроки восстановления СШГЭС.
Глава гидроэнергетического холдинга также заявил, что его компания уложится в объявленную смету на восстановление станции. «В целом 40 млрд рублей должно хватить на восстановление всей станции, даже с учетом новых обстоятельств с третьим гидроагрегатом», – сказал он. В 2011 году на поврежденную станцию должны начаться и поставки нового генерирующего оборудования, которое будет изготовлено питерским концерном «Силовые машины». Согласование контракта стоимостью около 27 млрд рублей между «Русгидро» и «Силмашем» планируется завершить в течение недели. Об этом сегодня сообщил журналистам федеральный министр энергетики Сергей Шматко по итогам заседания парламентской комиссии по расследованию аварии на СШГЭС.