Несерьезный рост

10 ноября 2009, 18:18

Всемирный банк сегодня представил очередной 20-й доклад об экономике России. Как констатировал директор Всемирного банка по России Клаус Роланд, российская экономика начала медленно восстанавливаться, поддерживаемая высокими ценами на нефть и постепенным восстановлением мирового спроса.

В то же время, согласно новому прогнозу Всемирного банка, в 2009 году ВВП России снизится на 8,7%, а не на 7,9%, как предполагалось ранее. Прогнозы МВФ и Минэкономразвития РФ на текущий год более оптимистичны – минус 7,5% и минус 8,5% соответственно.

Однако, считают в ВБ, недавнее улучшение перспектив мировой экономики и рост цен на нефть могут привести к притоку капитала в Россию в IV квартале после оттока, зафиксированного в III квартале. В результате уже в будущем году нас ждет рост экономики. И не 2,5%, как ранее прогнозировали экономисты ВБ, а 3,2%. По мнению экономистов ВБ, «несмотря на сохраняющиеся риски», Россию не накроет волна банковских и корпоративных дефолтов. В IV квартале текущего года частному сектору РФ предстоит выплатить 33,2 млрд долларов. Из них на долю банков приходится около трети – 10,1 млрд долларов.

По прогнозам ВБ, чистый приток капитала в 2010 году составит 20 млрд долларов.

Рост ВВП мог бы быть и более значительным, но только если российская экономика будет интенсивно диверсифицироваться и модернизироваться, бюджетные расходы станут более эффективными, а инвестиционный климат улучшится. Пока что диверсификация незаметна, а инвестиционный климат неплох только в отдельных регионах. Существенное ослабление бюджетной политики и расходование средств Резервного фонда могут привести к возникновению избыточной ликвидности в экономике, что, в свою очередь, может вызвать рост инфляции, подчеркивается в докладе.

Экономисты ВБ отмечают, что наиболее восприимчивым к инновациям во всем мире является малый и средний бизнес. В разгар кризиса госпомощь была ориентирована на крупных игроков. И это правильно, поскольку они самые крупные работодатели, и от их состояния зависит состояние рынка труда. Теперь стоит заняться небольшими компаниями. И здесь главную роль должны сыграть регионы, поскольку на федеральном уровне малый и средний бизнес плохо заметен. Но именно благодаря небольшим компаниям и притоку инвестиций экономика страны может начать диверсифицироваться.