Завод на лом

11 ноября 2009, 11:54

Совет ветеранов ОАО «Холдинговая компания “Дальзавод”» направил письмо в адрес премьер-министра РФ Владимира Путина и председателя Госдумы, почетного гражданина Владивостока Бориса Грызлова. Ветераны требуют сохранить на признанном банкротом предприятии судоремонтный профиль, помочь с трудоустройством увольняемых сотрудников и вернуть акции завода государству.

Владивостокский «Дальзавод», в октябре отметивший свое 122-летие, — старейшее судоремонтное предприятие Дальнего Востока. Именно оно традиционно считалось главной ремонтной базой Тихоокеанского флота. В последние годы предприятие в основном простаивало, а его имущество постепенно распродавалось на сторону. В марте 2009 года после семи лет внешнего управления «Дальзавод» был объявлен банкротом по решению Арбитражного суда Приморского края, на предприятии ввели конкурсное управление. В конце сентября новым конкурсным управляющим вместо Александра Чавычалова, назначенного вице-мэром Владивостока, стал Александр Сажнов — советник президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). 29 сентября, как уже сообщал «Эксперт Online», Сажнов издал приказ об увольнении всех сотрудников «ХК Дальзавод» (1139 человек) до 31 декабря в связи с ликвидацией предприятия. Сажнов пояснил прессе, что ликвидация ОАО в качестве юридического лица вовсе не означает потери «Дальзавода» как судоремонтного предприятия: «Мы не заинтересованы в дальнейшей распродаже имущества и не будем этого делать. На базе “Дальзавода” будет организовано новое предприятие, бренд будет сохранен. Предприятие будет также специализироваться на судостроении и судоремонте».

Однако многие сотрудники предприятия и сторонние наблюдатели сомневаются в перспективах «Дальзавода», связанных с ОСК. Тем более что в упомянутом приказе Сажнова начальнику отдела кадров поручалось представить информацию об увольняемых сотрудниках в местную службу занятости. Единственный реальный проект, который сейчас воплощается на территории некогда единого «Дальзавода», ныне разбитого на несколько юридических лиц, — это автосборка компании Sollers, однако она не имеет ничего общего с судоремонтом. «Мы обращаемся к вам с большим беспокойством за судьбу завода, подготавливаемого к ликвидации, — говорится в письме совета ветеранов ОАО “ХК Дальзавод”. — Семилетнее внешнее управление ОАО “ХК Дальзавод” с 2002 по 2009 годы не оздоровило его, а еще более приблизило к преднамеренному банкротству. Долги увеличились в разы и достигли, по разным данным, от 1,5 млрд до 2,5 млрд рублей… С 1950 по 1985 год по плану технического перевооружения завода были построены сухой док, цех корпусных работ, причальные стенки длиной 150 и 240 метров, цеха ремонта главных и вспомогательных судовых машин и дефектации — всего 28 объектов. Более 20 объектов проданы в нарушение законодательства. Имущество ОАО “ХК Дальзавод” выводилось на зависимые и сторонние организации, искусственно создавалась кредиторская задолженность, которая в дальнейшем погашалась за счет имущества… За незаконно проданные 20 объектов никто не был наказан. Часть производственных мощностей через подставные компании были проданы (фактически переданы без оплаты за мнимые услуги) так называемому заводу ОАО “Дальзавод” — без приставки ХК (Дремлюга Д. В.)». (Дмитрий Дремлюга — предприниматель, считается деловым партнером нынешнего депутата Госдумы от Приморья Руслана Кондратова, не раз фигурировал в публикациях о «рейдерских захватах» и банкротстве приморских предприятий. — Прим. «Эксперт Online».)

Банкротство и последовавшее за ним открытие конкурсного производства ветераны предприятия называют «окончательным добиванием завода». Они резко негативно оценивают разворачивание автосборочной площадки компании Sollers в бывших дальзаводских цехах: «В настоящее время производится демонтаж технологической оснастки и оборудования в Главном корпусном цехе (ЦКР) фирмой Sollers для сборки автомобилей. Цех, построенный по новым проектам, высотой 40 метров с подъемно-транспортными средствами в 50 тонн, уникальным оборудованием для изготовления корпусов любых судов — все это сдается в металлолом. Все это — полный беспредел! И, самое главное, увольнение работников завода предпенсионного и пенсионного возрастов, имеющих опыт работы в судостроительной промышленности, нанесет только урон военному судоремонту — молодых специалистов в этой области не подготовили». Ветераны просят от Путина и Грызлова вмешаться в ситуацию и оказать содействие в трудоустройстве увольняемых работников, сохранении «Дальзавода» и его основного судоремонтного и судостроительного профиля, возвращении заводу проданной с нарушением закона собственности и наказании виновных, а также в выкупе акций предприятия в пользу государства. Напомним, ранее похожие депеши направил в адрес полпреда президента в ДВФО Виктора Ишаева и генпрокурора России Юрия Чайки депутат приморского Законодательного собрания Владимир Беспалов. Он требует вывести предприятие из кризиса, возобновить основную производственную деятельность и расследовать уголовные дела о продаже фондов. «Или “Дальзавод” остается судоремонтной базой ВМФ, или он идет под Sollers, иного не дано», — считает Беспалов.

Правда, иные скептики замечают, что все равно на Тихоокеанском флоте ремонтировать скоро будет нечего. Серьезные проблемы затяжного характера сегодня испытывает отнюдь не только «Дальзавод», но и другие дальневосточные предприятия военного судоремонта. Для вывода отрасли из кризиса и была образована Объединенная судостроительная корпорация. Однако первые шаги, предпринимаемые государством в этой сфере, позволяют сделать вывод, что наиболее перспективными сегодня представляются не военные, а гражданские судоремонт и судостроение, востребованные рынком. Так, не далее чем в октябре стало известно о планах построить в Приморском крае две «суперверфи». Первая разместится в поселке Дунай на базе 30-го судоремзавода Минобороны, вторая — в Большом Камне на базе другого оборонного завода «Звезда». ОСК планирует строить эти верфи с участием сингапурско-китайской компании Yantai Raffles Shipyard Ltd, а также южнокорейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering. Новые мощности будут ориентированы прежде всего на производство судов и иного оборудования (в частности, буровых платформ), связанного с добычей и транспортировкой нефти и газа. Приморье становится нефтегазовым регионом: сюда тянут трубопроводы из Восточной Сибири и Сахалина, здесь строится нефтепорт Козьмино для экспорта углеводородов, идет подготовка к реализации ряда других смежных проектов. Кстати, на днях в Приморье пройдет совещание по вопросам судостроения, которое проведет, как ожидается, вице-премьер и председатель совета директоров ОСК Игорь Сечин. Возможно, на этом совещании будет затронута и судьба Владивостокского «Дальзавода».