Розыск прекращен

11 ноября 2009, 10:38

Циркуляр на розыск бывшего главы «Русснефти» Михаила Гуцериева удален из международной базы Интерпола. Размещенная ранее на официальном сайте генерального секретариата полицейской организации страница, содержащая фотографию, сведения о Гуцериеве и наставление сообщить о его местонахождении в случае обнаружения, удалена. Об этом сообщает телеканал «Эксперт ТВ».

Напомним, в феврале 2007 года Гуцериеву были предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Затем Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следственного комитета при МВД России о наложении ареста на 100% акций «Русснефти». В августе 2007 года бизнесмен уехал в Великобританию, а уже через три дня его объявили в международный розыск. Однако в конце октября нынешнего года следственный комитет без каких-либо комментариев изменил ему меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. В итоге Лондонский суд, который должен был рассматривать дело об экстрадиции предпринимателя, автоматически аннулировал ордер на арест.

Удаление циркуляра на розыcк Гуцериева — техническая процедура. Как сообщили в конце октября «Интерфаксу» в российском Национальном центральном бюро (НЦБ) Интерпола, «лицо может находиться в международном розыске, только если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Соответственно, если данная мера пресечения отменена, лицо из базы международного розыска удаляется». Теоретически теперь Гуцериев может вернуться в Россию, поскольку арест ему больше не грозит. Один из источников в окружении экс-главы «Русснефти» ранее сообщал, что предприниматель «очень хочет вернуться, хочет быть полезным и востребованным в России». Несмотря на продажу «Русснефти», у Гуцериева остается бизнес в России: компания «Русский уголь», а также ряд строительных активов.

Впрочем, по данным информированного источника, близкого к следствию, Гуцериев в России по-прежнему остается обвиняемым. «С него действительно снято обвинение в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Но одновременно оставлено в силе обвинение в незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере», — говорил источник «Интерфаксу» в конце октября. Именно поэтому Гуцериеву и изменили меру пресечения, поскольку данная статья УК РФ относится к категории нетяжких преступлений (до пяти лет лишения свободы). Правда, недавно Минприроды внесло изменения в Правила охраны недр, которые позволяют недропользователям превышать уровень добычи на месторождениях на 50% от лицензионного уровня. Ранее компании могли отклоняться от них лишь на 10%. А именно сверхнормативная добычи нефти была квалифицирована как незаконное предпринимательство, в чем и обвиняется Гуцериев. Не исключено, что и эти обвинения в ближайшее время будут сняты.