Спасительные инвестиции

Сергей Кисин, Алена Седлак
11 ноября 2009, 18:12

Северный Кавказ ждет больших денег — с января будущего года Ингушетия начнет получать целевые бюджетные средства на социально-экономическое развитие. Не забыли в Москве и про Чечню. Республику продолжат осыпать миллионами. Концепция соответствующих федеральных целевых программ утверждена российским правительством.

Ингушский сценарий

Концепция экономического развития Ингушетии, которая находится на утверждении в правительстве РФ, учитывает два возможных варианта реализации программы. Первый — с общим объемом финансирования более 32,2 млрд рублей — предполагает акцент на развитие социальной сферы (доля расходов на «социалку» в этом случае существенно превышает расходы на производственную сферу). Реализации этого варианта к 2016 году должна дать республике 18 тыс. новых рабочих мест, сократив безработицу почти на 40% (до 30 тыс. человек), обеспечить рост ВРП в 2,8 раза и увеличить общий объем производства на 49%. В ходе реализации программы должно быть построено 47 объектов различного назначения. При этом, по мнению авторов концепции, будет полностью решена одна из основных проблем современной Ингушетии — обустройство вынужденных переселенцев (ингушей, до осетино-ингушского конфликта 1992 года проживавших на территории соседней Северной Осетии).

Вариант номер два потребует в два раза больше затрат — 79 млрд рублей (в том числе более 8,4 млрд рублей из внебюджетных источников). И направлен на форсированное развитие производства (доля расходов на производственную сферу — 54%). За шесть лет реализации программы планируется достичь роста ВРП в 4,7 раза, производства — на 61%, создать 24 тыс. рабочих мест. Впрочем, авторы концепции отмечают, что второй вариант несет немалый риск: отсутствие нормальной инфраструктурной базы для развития производства и социальная напряженность могут стать препятствием к своевременному освоению довольно большого объема бюджетных средств. Исходя из этого предлагается реализовать первый, менее затратный вариант программы, при котором доля финансирования за счет средств федерального бюджета составит 29 млрд рублей, а из бюджета региона — более 3,2 млрд рублей. «Общая сумма вливаний ежегодно составит в среднем 3 млрд рублей, а с 2011 года — до 5 млрд рублей. Только в 2010 году запланировано строительство восьми объектов по линии реализации ФЦП на сумму свыше 1,6 млрд рублей», — пояснил механизм реализации программы президент республики Юнус-Бек Евкуров. По его словам, сейчас уже выделено 150 млн рублей на проектно-сметную документацию для тех объектов, которые будут строиться в следующем году. По мнению главы республики, целевая программа сможет дать серьезный толчок развитию Ингушетии, при том что некоторые подвижки в этом направлении уже сделаны. «Один из положительных результатов — то, что в этом году в Ингушетии будут введены в эксплуатацию три завода: кирпичный, керамзитовый и мусороперерабатывающий, которые дадут около 500 новых рабочих мест», — сказал Евкуров в одном из интервью.

Определенная растерянность

Сложную социально-экономическую ситуацию в Ингушетии усугубляет целый комплекс социально-политических проблем. Первая проблема — это вылазки экстремистов.

При этом ряды «подпольщиков» зачастую пополняются, как свидетельствуют местные наблюдатели, за счет ингушской молодежи, для которой идеология радикального ислама оказывается привлекательнее пророссийских ориентиров. По мнению политолога Сергея Маркедонова, в Ингушетии сегодня вообще «отсутствуют светские альтернативы, которые нужно противопоставить радикальному исламизму».

Вторая «болевая точка» Ингушетии — общее недоверие населения к «официальной власти», сформировавшееся за шесть лет правления предыдущего президента Мурата Зязикова, который демонстрировал абсолютную лояльность центру и федеральным силовым структурам, действовавшим на территории республики, но при этом свел на нет диалог с ингушской общественностью. Именно при Зязикове в республике сформировалось оппозиционное движение, причем далеко не все его представители после смены главы республики приняли сторону «новой власти». Возвращение «доверия народа к власти» стало одним из основных направлений работы президента Евкурова, открыто признавшего существование «высокого уровня коррупции» среди республиканских чиновников. В начале октября президент отправил в отставку правительство Ингушетии в полном составе, а новым премьером назначил далекого от местных кланов бывшего таможенника Алексея Воробьева. При этом с назначением на другие ключевые должности Евкуров явно не торопится — руководителя без приставки «и. о.» получило только пока только министерство культуры. Эксперты полагают, что в новом составе правительства могут появиться фигуры, до сих пор в руководящих органах Ингушетии не работавшие, — их подбором сейчас и занимается президент.

Помимо «бандитского подполья» и коррупции, характерных в большей или меньшей степени для всех северокавказских республик, в Ингушетии есть и свои, специфические проблемы. Это, в частности, взаимоотношения с соседней Северной Осетией — тема «спорного Пригородного района» остается благодатным полем для разнообразных политических спекуляций. В целом же, по мнению политолога Сергея Маркедонова, сегодня в Ингушетии «налицо определенная растерянность как региональной власти, так и федерального центра, которые не имеют стратегии борьбы с негативными явлениями в республике». Эта «растерянность» должна быть преодолена в самое ближайшее время — иначе довольно серьезный объем федеральных денег может не столько послужить социально-экономической стабилизации региона, сколько оказаться попыткой погасить костер керосином.

Чеченский сценарий

При всей сложности ситуации в Ингушетии у нынешнего лидера республики перед глазами есть положительный пример — в соседней Чечне Рамзан Кадыров осваивает целевые федеральные средства вполне успешно. В Чечню по аналогичной ФЦП до 2012 года должно быть «закачано» 120,576 млрд рублей, из них 110,784 млрд из федерального бюджета. Однако, как сообщил «Эксперту Online» сам Кадыров, уже сегодня в республике готовы 41 инвестиционный проект на общую сумму 173 млрд рублей с привлечением таких знаковых инвесторов, как «Роснефть», Россельхозбанк, Сбербанк, «Русгидро», АвтоВАЗ, а также компаний из Турции, Словении, ОАЭ и др. По его данным, в рамках ФЦП будут восстановлены 13 крупных предприятий, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции промышленными предприятиями до 2 млрд рублей, создать дополнительно около 3 тыс. рабочих мест.

Разумеется, Чечня — далеко не эталон в плане борьбы с коррупцией, ни для кого не секрет, что большинство местных предприятий и компаний находятся либо под контролем, либо в сфере влияния близких к «центороевским» тейпам. Но дело делается, что вполне устраивает Кремль, а заодно и частных инвесторов, которые в последнее время проявляют все больше интереса к республике. Следует при этом напомнить, что более или менее видимые результаты «чеченская» ФЦП стала приносить именно при Кадырове: его предшественник Алу Алханов при всей своей лояльности центру не смог обеспечить нормальной реализации программы. Долгие годы Чечня оставалась «черной дырой», бесследно поглощавшей федеральные миллиарды.

Насколько «чеченский сценарий» может быть реализован в Ингушетии — большой вопрос. У Юнус-Бека Евкурова, как и у Кадырова, есть поддержка федерального центра, однако нет сопоставимых с кадыровскими ресурсов влияния на ингушские кланы. В связи с этим «чеченский» путь, когда фактически финансируются отдельные, лично преданные федеральному центру кланы, в Ингушетии может оказаться весьма затруднительным. Впрочем, определенные шаги, в том числе на федеральном уровне, косвенно свидетельствуют о том, что Евкуров сегодня пытается заручиться поддержкой «влиятельных ингушей» вне республики, сохранивших связи и авторитет в Ингушетии. Так, недавно опальный ингушский олигарх Михаил Гуцериев получил от следственного комитета МВД РФ частичное «прощение» в виде изменения меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. А сегодня стало известно, что он исключен из базы данных международного розыска. Теперь он может вернуться в страну. Такое решение может принести большую пользу нынешнему руководителю Ингушетии, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Сейчас Евкурову необходимо расширять базу своей поддержки в республике, создавать серьезную коалицию, на которую он мог бы опереться в своей деятельности — иначе его намерения будут блокироваться. Для этого, видимо, и понадобился Гуцериев, известный не только как бизнесмен, но и как один из наиболее статусных ингушских общественных деятелей (бывший вице-спикер Госдумы). Он сохраняет влияние в республике, имеет в ней разветвленную систему связей. Люди Гуцериева могли бы обеспечить команде Евкурова поддержку со стороны значительной части республиканских элит, которую не могут обеспечить ни отдельные представители бывшего окружения Руслана Аушева (например, бывший премьер Рашид Гасанов), ни прямые выдвиженцы федерального центра, не имеющие собственной опоры в республике», — говорит политолог.