«Газпром» вернул «золотые парашюты». Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд (Ессентуки, Ставропольский край) во вторник постановил взыскать в пользу энергокомпании ОГК-2 (контролируется газовым монополистом) с ее бывшего генерального директора Михаила Кузичева 446,5 млн рублей, полученных им в прошлом году в качестве «золотых парашютов» при увольнении из компании. Об этом сообщает телеканал «Эксперт ТВ» со ссылкой на пресс-службу «Межрегионгаза».
«Газпром» точил зуб на Кузичева почти два года. Контроль над ОГК-2 (второй по величине установленной мощности (8,7 ГВт) тепловой генкомпанией в стране), как и над «Мосэнерго», ОГК-6 и ТГК-1, «национальное достояние» установило весной прошлого года. 27 мая 2008 года совет директоров компании удовлетворил просьбу генерального директора об увольнении по собственному желанию с 31 мая, а 30 мая Кузичев подписал заявления на увольнения еще 15 своим топ-менеджерам. Этот шаг фактически оставил компанию без управления: «на хозяйстве» остался только Станислав Невейницын, незадолго до этого призванный «Газпромом» в топ-менеджмент ОГК-2. Более того, топ-менеджмент генкомпании воспользовался данным ему РАО «ЕЭС России» правом получить компенсацию за увольнение по собственному желанию до истечения срока контракта (так называемыми золотыми парашютами), размер которых колебался от 12- до 36-месячной оплаты труда.
Подобная практика существовала во всех генкомпаниях, которые продавало РАО ЕЭС в период реформы энергетики. По мнению реформаторов, это должно было стимулировать топ-менеджмент генкомпаний добросовестно выполнять свои обязанности и в какой-то степени страховало уходящую в небытие монополию от сговора между руководством генерирующих компаний и их потенциальными покупателями. Однако размер «отступных» топ-менеджеров ОГК-2 потряс отраслевых экспертов. Он составил 557 млн рублей (двумя неделями позже команде ТГК-6 из 17 человек во главе с гендиректором Владимиром Приваловым, также покинувшей свою компанию, было начислено «всего» 180 млн рублей). Сам Кузичев получил около 62 млн рублей. Неудивительно, что «Газпром» сразу же кинулся преследовать бывшего гендиректора (с тех пор вернувшегося в родной для него Красноярск на министерскую должность в правительстве края) с товарищами, заявляя о том, что выплата «золотых парашютов» была противоправной, а потому средства необходимо вернуть в компанию. Начались долгие судебные тяжбы, в результате которых сумма изначального иска была снижена до 446,5 млн рублей (в «Газпроме» это объяснили тем, что двое из уволенных менеджеров вернули полученные ими денежные средства). 30 июля Ставропольский арбитраж вновь отказал структурам «Газпрома» в удовлетворении иска к Кузичеву. Монополия апеллировала и добилась своего: Ставропольский арбитраж встал на ее сторону, создав тем самым прецедент, которым, возможно, воспользуются и другие новые собственники генкомпаний.