Приморский бюджет-2010 – дефицитный: доходная часть составляет 62,235 млрд рублей (на 1,8% больше по сравнению с 2009 годом), расходная – 70,452 (на 0,2% меньше, чем в 2009-м). Накануне обсуждения законопроекта стало известно о том, что в 2010 году примерно вдвое (с 7 до 14 млрд рублей) увеличивается по сравнению с запланированным ранее софинансирование строек саммита АТЭС-2012 во Владивостоке со стороны краевого бюджета, при том что его общие параметры остаются сопоставимыми с прошлым годом. Такой рост затрат на саммит стал возможен за счет резкого сокращения расходов на социальные программы.
Оппозиционеры считают, что урезание социальных статей бюджета – это дело рук губернатора Дарькина, который пытается «сохранить лицо» перед федеральным центром и готов пойти на любые шаги, чтобы поддержать высокие темпы подготовки к саммиту – важнейшему имиджевому проекту федерального масштаба.
Как предполагают эксперты, именно от того, как идет строительство объектов АТЭС-2012, будет зависеть и судьба самого губернатора, полномочия которого истекают в ближайшее время. Сергей Дарькин надеется, что успешное строительство объектов саммита – гарантия его переназначения на должность губернатора.
«Согласно законопроекту, в 2010 году рост собственных доходов бюджета составит более 2 млрд рублей, однако в расходной части на сотни миллионов рублей уменьшаются средства на образование, культуру, здравоохранение, спорт. Где логика? Кроме того, я считаю, что надо предусмотреть в законопроекте индексацию зарплаты краевых и муниципальных бюджетников. Не госчиновников, а врачей, учителей», – заявил глава фракции коммунистов в законодательном собрании Приморского края Владимир Беспалов. «Для меня главное – это отстоять горячее питание для учеников 1-4 классов, – говорит депутат Эдуард Алексеев. – В крае не стало больше учащихся, так давайте оставим хотя бы прошлогодний уровень – 246 млн! Нельзя тратить миллиарды на саммит, если дети останутся голодными». Однако у первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко, считающегося главным бюджетным идеологом администрации, иная логика. «Финансирование АТЭС никаким образом не сказывается на социальных программах, это ошибка. Иные расходы – да, мы их оптимизируем, но АТЭС не имеет отношения к социальным расходам. Их мы вообще не вправе уменьшать, мы сделали их отдельным приложением к бюджету», – заявил он. По словам Костенко, в 2010 году объем социальных обязательств бюджета, напротив, вырастет по сравнению с прошлым годом на 40%, составив в общей сложности 8,266 млрд рублей.
Эта противоположность взглядов объясняется в первую очередь терминологическим разнобоем. В администрации края считают, что социальные обязательства – это различные льготы и выплаты малоимущим, ветеранам и т. д. Оппонирующие же администрации депутаты имеют в виду сокращение ряда краевых целевых программ по образованию, здравоохранению, спорту и т. д. – их финансирование действительно серьезно уменьшается. «Мне уже звонят с мест по поводу судьбы филиалов Краевого музея имени Арсеньева, им сказали: не найдете 300-400 тыс. на отопление – филиал закроем. Такая же ситуация сложилась в Партизанске, Арсеньеве и еще трех городах Приморья. Разве это можно допустить? – спрашивает депутат Беспалов. – Решения, которые предлагаются в проекте бюджета на 2010 год, вызовут реальное ухудшение жизни десятков, если не сотен тысяч приморцев. Как было 12 тыс. зарплаты у учителя – так и будет, а услуги ЖКХ подорожают, прогнозируемая инфляция составляет 11,8%. Ради саммита мы откатываемся на три-четыре года назад: забрали у этих отраслей – дали на саммит». С другой стороны, указывает глава бюджетного комитета законодательного собрания Галуст Ахоян, подготовку к саммиту АТЭС тоже можно рассматривать в качестве социальных расходов: «Некоторые спекулируют и говорят, что мы урезаем социальные программы. А строительство очистных сооружений – это не социальная программа? Строительство водовода – не социальная программа? Строительство дорожных развязок – не социальная программа?» Действительно, инфраструктура, которая должна появиться во Владивостоке в рамках подготовки к 2012 году, горожанам крайне нужна. Однако значит ли это, что ради «строек века» допустимо отказаться, скажем, от доплат учителям за классное руководство или того же горячего питания для школьников? Кроме того, указывают депутаты, серьезно уменьшился объем фонда финансовой поддержки муниципальных образований и т. д.
На внеочередном заседании приморского парламента в начале ноября краевой бюджет-2010 был принят в первом чтении, которое определяет лишь «рамочные» параметры главного финансового документа края. Рассмотрение проекта бюджета во втором чтении назначено на 25 ноября. Оппозиционеры намерены до конца отстаивать те расходные статьи социального характера, которые они считают наиболее важными. Между тем на днях губернатор Сергей Дарькин подписал постановление о том, что в 2010 году тарифы на электроснабжение, газоснабжение, тепло, холодную и горячую воду, а также канализацию, уголь и дрова для населения повышаться не будут. Сам Дарькин пояснил, что на такой шаг администрация решила пойти для того, чтобы минимизировать для приморцев последствия финансового кризиса. С другой стороны, эта преференция может рассматриваться и в качестве некоей компенсации за «антисоциальный», как считают некоторые депутаты, характер бюджета-2010. Правда, заявление губернатора не у всех вызывает оптимизм. Тот же Владимир Беспалов считает: «Тариф по электроэнергии все равно будет поднят на 10%, и никто никого спрашивать не будет, тепло тоже наверняка чуть-чуть подскочит. Компетенция губернатора не безгранична, есть монополии, и они будут биться за свое… Дарькину сейчас надо набирать очки перед назначением президентом губернатора Приморья. Это один из пиаровских ходов – я понимаю это только так». Более того, с 2010 года в Приморье может более чем вдвое вырасти транспортный налог – соответствующий вопрос сейчас тоже находится на рассмотрении депутатов и жарко обсуждается.
Тем временем в дело уже вмешалась прокуратура Приморского края. В обращении прокурора края Юрия Хохлова, поступившем в адрес председателя ЗС ПК Виктора Горчакова, по сути дела, повторяются оценки бюджета, вынесенные депутатами-оппозиционерами. Прокурор считает, что принятие законопроекта в нынешней концепции может повлечь за собой «нарушение прав граждан на получение предусмотренных законом гарантий и выплат… Отказ органов государственной власти от исполнения полномочия, предусматривающего обеспечение бесплатным питанием детей…, влечет за собой нарушение прав учащихся» и т. п. Прокурор Хохлов считает, что краевые власти «намерены самоустраниться от выполнения предусмотренной федеральным законодательством обязанности по финансированию указанных расходов», чем «непосредственно затрагиваются» права приморцев.
Председатель законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков уже заявил, что «у нас было достигнуто принципиальное соглашение с губернатором о том, что некоторые статьи предложенного им бюджета претерпят изменения со стороны депутатского корпуса. Думаю, что по большинству спорных вопросов будет найден компромисс».