Облегчили бремя

11 ноября 2009, 15:29

ТГК-4, контролируемая группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, согласовала с «Системным оператором» перенос сроков строительства новых объектов электрогенерации, предусмотренных ее инвестиционной программой. Утвержденная еще РАО «ЕЭС России» объемом 800 млн рублей, она предполагала ввод в 2008–2009 годах почти 1 ГВт новых мощностей. Однако с наступление кризиса, сопровождаемого падением электропотребления, руководство ТГК-4 и ее новые собственники неоднократно пытались сдвинуть срок исполнения обязательств по вводу новых мощностей на более позднее время. И им это удалось.

«У нас согласовано с “Системным оператором”, что шесть объектов будут введены до 2011 года и два объекта — в 2014–2015 годах. Общая мощность остается прежней: как подписано 985 МВт, значит, 985 МВТ и будет введено», — отметил генеральный директор компании Евгений Абрамов. Он сообщил, что в 2010 году планируется завершить строительство котельной в северо-западном районе Курска и модернизацию Воронежской ТЭЦ-2, в следующем году — построить Калужскую и Ливенскую ТЭЦ, а в 2014–2015 годах — Липецкую ТЭЦ-2 и Дягилевскую ТЭЦ. Абрамов также отметил, что на реализацию этих объектов у компании достаточно средств, полученных в ходе допэмиссии акций (один из обязательных объектов инвестпрограммы компании — Елецкая ТЭЦ — уже введен в эксплуатацию).

ТГК-4 объединяет 25 тепловых электростанций установленной мощностью 3,4 ГВт, работающих на территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областях. За девять месяцев этого года компания сократила реализацию электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2008-го на 18%, тепла — на 7%. При этом долги потребителей перед ТГК-4 за поставленные энергоресурсы на 1 октября составили 1,7 млрд рублей. Тем не менее за девять месяцев 2009 года чистая прибыль компании по РСБУ составила 1,2 млрд рублей против убытка в размере 33,6 млн рублей за аналогичный период прошлого года. Правда, в компании отмечают, что на увеличение чистой прибыли существенное влияние оказало поквартальное, а не разовое повышение тарифов на газ при единовременной индексации с 1 января тарифов на электро- и теплоэнергию и получение дополнительного дохода от курсовых разниц.