Россияне в среднем оценивают стоимость своей жизни в 4 млн рублей, сообщил на пресс-конференции в среду советник президента ГК «Росгосстрах» руководитель Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец по итогам опроса 16 246 человек в 44 российских городах.
Он уточнил, что под стоимостью человеческой жизни понимается размер денежного возмещения семье погибшего, который общество считает справедливым. При этом, по словам Зубца, средний размер выплат в Западной Европе составляет 1,5 млн, минимальный же показатель — 500 тыс. долларов. «Таким образом, россияне ценят свою жизнь существенно ниже того, как это происходит в развитых странах», — сказал специалист.
При этом он добавил, что мужчины оценивают свою жизнь примерно вдвое дороже, чем женщины, — в 5 млн рублей.
Средняя оценка стоимости человеческой жизни в 2007 году составляла 2,9 млн рублей, а в 2008-м на волне экономического подъема она выросла до 4 млн рублей. Таким образом, констатировал Зубец, несмотря на кризис, россияне не готовы снижать оценку собственной жизни и здоровья.
По словам Зубца, в 2009 году наибольшее значение стоимости человеческой жизни было зафиксировано в Красноярске, жители которого оценили собственную жизнь в 7,6 млн рублей. Также наиболее высокие показатели отмечены в Москве и Иркутске — 5,7 млн и 5,5 млн рублей соответственно. Высокие значения также были получены в Тюмени и Кемерово. Наименьшая сумма характерна для городов с невысоким уровнем доходов населения — Хабаровска, Рязани и Костромы.