Антимонопольный проигрыш

12 ноября 2009, 19:25

«С егодня Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительными акты ФАС (решение и предписание о злоупотреблении на рынке нефтепродуктов; постановление о штрафе на 4,675 млрд рублей), вынесенные в отношении „Газпром нефти” в связи с обвинением компании за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первой половине 2009 года», – говорится в сообщении пресс-службы нефтяной компании.

Штраф ФАС наложила на «Газпром нефть» по итогам рассмотрения дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства, повторно возбужденного в феврале против четверки крупнейших российских нефтяных компаний. Ведомство также оштрафовало ТНК-ВР на 4,2 млрд рублей, «Роснефть» – на 5,28 млрд рублей, крупнейший штраф был наложен на «ЛУКойл» – 6,5 млрд рублей. Все компании собираются оспаривать решения антимонопольной службы, принятые в рамках второй волны дел против нефтяников.

Впервые ФАС признала нефтяные компании нарушителями осенью 2008 года. Тогда они были оштрафованы на суммы от 1,1 млрд до 1,5 млрд рублей. Все компании оспорили предписание ФАС о нарушении антимонопольного законодательства. В частности, ТНК-ВР удалось уже в суде кассационной инстанции доказать неправомерность штрафа, в связи с чем ФАС собирается обращаться в Высший арбитражный суд.

ФАС будет обжаловать решение суда, сообщили в пресс-службе ведомства. Кроме того, в ФАС напомнили, что законность решений антимонопольных органов в отношении «дочек» «Газпром нефти» была подтверждена в суде. В частности, «Газпром нефть – Кузбасс» и «Газпром нефть – Урал» уже оплатили штрафы после того, как не смогли обжаловать решения территориальных органов ФАС.