«Бордюр-гейт»

12 ноября 2009, 12:41

Во Владивостоке набирает обороты «бордюрный» скандал. Местные журналисты выяснили, что вместо обещанного гранита центральные улицы приморской столицы облагородили другой горной породой – диоритом, качества которого не соответствуют требованиям, предъявляемым к бордюрному камню.

Идею одеть Владивосток в гранит ранее предложил мэр Владивостока Игорь Пушкарев. По его словам, качество бетонного бордюра, установленного вдоль дорог города, вызывало много претензий, тогда как гранит хоть и стоит дороже, но практически вечен. К тому же, цитирует слова градоначальника местное интернет-издание «Ежедневные новости», «сам по себе камень красивее бетона – для нас эстетическая сторона тоже имеет значение». Предполагалось, что на 16 улицах города будет выложено в целом 19 312 погонных метров гранитного бортового камня, причем отечественного производства. В сентябре конкурс выиграло муниципальное предприятие «Дороги Владивостока», которое начало выдергивать бетонные бордюры даже там, где, казалось бы, они еще могли послужить. Гранит, как сообщили прессе в «Дорогах Владивостока», поступал во Владивосток из Хабаровского края, но вскоре работы резко застопорились. В чем дело – никто толком не понял: дорожники говорили о перебоях с поставками, поставщики эти инсинуации отвергали.

В конце октября работы возобновились. Однако ознакомление с маркировкой партии нового бордюрного камня показало, что теперь продукция доставляется из Китая. Более того, возникли подозрения, что этот материал – вообще не гранит. Специалисты «Приморгеологии», осмотревшие образец бордюрного камня, классифицировали ее как гранодиорит. «Он используется в качестве облицовки, в декоративных целях, однако нагрузки, физической или механической, не выносит. Поэтому бордюры конкретно из этой породы делать не рекомендуется – из-за крупнозернистой структуры он будет ломаться, крошиться, быстро потеряет товарный вид», – пояснил представитель «Приморгеологии» Александр Бохан. А такой поворот уже чреват выводами не просто о сомнительной долговечности новых бордюров, но и о нарушении со стороны подрядчика (упомянутого МУПа) ГОСТов и условий муниципального контракта, который обеспечивается городским бюджетом. «Когда я услышал, что мэр собирается выкладывать бордюрный камень из гранита, был очень удивлен – ведь это безумно дорого. Выкладывать дорогим камнем улицы Владивостока – то же самое, что покрывать позолотой крыши разрушающихся панелек. Вся эта затея – расточительство», – считает депутат Думы Владивостока Николай Марковцев.

Ряд приморских экспертов не исключают, что китайские бордюры станут для Игоря Пушкарева тем же, чем стал для позапрошлого мэра Владивостока Юрия Копылова недостроенный колумбарий (градоначальник, как известно, в итоге был осужден – правда, уже после истечения срока своих полномочий). Тем более что скандальное завершение мэрской карьеры во Владивостоке уже стало традицией – осужден был не только Копылов, но и его преемник (предшественник Пушкарева) Владимир Николаев. А предшественника Копылова Виктора Черепкова, в свою очередь, физически выносили из мэрии после того, как его отрешил от должности президент Борис Ельцин. К тому же и дорожные скандалы во Владивостоке в последние годы происходят постоянно. Не далее чем на днях внимание горожан привлекли дорожные службы, которые в рамках ремонта городских магистралей клали бордюры и асфальт прямо в воду, грязь и снег. «Ни один нормальный человек на своем дачном участке не будет заниматься подобными работами в снег и воду. Все весной развалится, природу не обманешь», – считает депутат городской думы Дмитрий Пенязь. Впрочем, начальник отдела технадзора управления содержания городских территорий администрации Владивостока Марина Мань заявила, что «на самом деле все работы ведутся в соответствии с технологией».

В четверг вечером пресс-служба мэрии дала опровержение информации о том, что на смену гранитным бордюрам пришли недолговечные диоритовые. «На ряде улиц, как и планировалось, бетонный бордюр меняют на долговечный и нарядный гранитный, – сообщается в релизе мэрии. – Гранитный бордюр в полтора раза дороже бетонного, однако срок его службы значительно выше». Заместитель МУП «Дороги Владивостока» Александр Шаптала заявил: «Мы работаем с поставщиками гранитного камня из Амурской области и Китая. По качеству китайский гранит не уступает амурскому. Имеются все сертификаты соответствия качеству». Кроме того, пресс-служба администрации города привела мнение доцента ДВГТУ, кандидата геолого-минералогических наук Геннадия Василенко: «Очевидно, что оба вида бордюра, как российского, так и китайского производства, сделаны из натурального гранита… Он содержит большую долю кварца, усиливающего прочность камня во много раз».