Интересный поворот

Василий Каснакин
12 ноября 2009, 15:19

«Связьинвест» создаст четвертого сотового оператора, используя технологию WiMAX

Роскомнадзор объявил конкурс на лицензии и частоты для оказания услуг на базе мобильного WiMAX. Крайняя дата приема заявок – 25 декабря. До этого времени операторам необходимо решить два стратегически важных вопроса: зачем и на чем? Первое касается сферы применения WiMAX: хотя ее и называют «нишевой технологией» для быстрого интернета – возможности для ее использования очень широки, вплоть до голосовой связи. Второе – требования чиновников строить сеть только на российском оборудовании, а его пока нет. Возможно, руководство «Связьинвеста» знает ответы на эти вопросы.

WiMAX (англ. Worldwide Interoperability for Microwave Access – «мировая совместимость для беспроводного доступа») – телекоммуникационная технология, разработанная с целью предоставления универсальной беспроводной связи на больших расстояниях для широкого спектра устройств (от рабочих станций и портативных компьютеров до мобильных телефонов). В основе технологии лежит стандарт IEEE 802.16. Название WiMAX было создано WiMAX Forum – некоммерческой организацией, которая была основана в июне 2001 года с целью продвижения и развития технологии WiMAX. Форум описывает WiMAX как «основанную на стандарте технологию, предоставляющую высокоскоростной беспроводной доступ к сети, альтернативный выделенным линиям и DSL». Радиус действия сектора базовой станции составляет от 3 до 10 км. Для мобильного WiMAX используются частоты в диапазоне 2 до 6 ГГц, при использовании полосы в 10 МГц возможна передача данных со скоростью до 30 Мбит/с. На рынке представлено немного совместимого между собой оборудования, российский производитель пока один – концерн «Созвездие».

Начнем с оборудования

На выставке «Связь-Экспокомм-2009», проходившей в мае этого года в Москве, можно было посмотреть на AstraMAX – полный комплект оборудования для развертывания WiMAX-сетей производства ОАО «Концерн „Созвездие”». Но его качество пока вызывает много вопросов. К сожалению, мы не можем привести мнения технических специалистов операторов об этом комплекте, так как они содержат большое количество ненормативной лексики и отрицательных эмоций, при этом очень скудны на факты.

С фактами по оборудованию вообще не очень хорошо. Концерн «Созвездие» – госпредприятие, по данным на 30 сентября, 100% акций принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом РФ. Известно, что «Созвездие» тесно сотрудничает с израильской компанией Runcom Technologies Ltd – производителем чипсетов и конечного оборудования для WiMAX-сетей, членом организации WiMAX Forum (занимается разработкой и поддержкой стандартов WiMAX). В частности, центр сетевого управления AstraMAX поставляется израильской компанией, а конечные устройства – USB-модем и CF-карта – созданы на базе сертифицированного WiMAX Forum чипсета производства Runcom. «Созвездие» получило российский сертификат, который позволяет концерну осуществлять поставку оборудования для использования в сетях связи общего пользования. При этом AstraMAX отсутствует в списке оборудования сертифицированного WiMAX Forum. Но самое главное, что останавливает операторов, это отсутствие экспериментальной зоны, которую планировалось построить в Воронеже. У «Созвездия» не так много времени, чтобы запустить тестовый фрагмент сети и продемонстрировать свое оборудование операторам в «полевых условиях».

Существует еще несколько компаний, способных наладить производство оборудования: московские компании «Райтек-информ», Infinet, «Альтоника», а также предприятия «Сфинкс» из Новосибирска и «Микран» из Томска. Но пока дальше опытных образцов у них дело не пошло.

Не стоит рассчитывать на то, что компании успеют представить свое оборудование, протестированное и обкатанное, операторам до 25 декабря. Отсюда следует вполне логичный вывод – демонстрация оборудования произойдет только после окончания принятия заявок на конкурс или уже после подведения его итогов. Таким образом, целесообразность участия в конкурсе для коммерческих компаний остается под большим вопросом, так как они не получат целостной картины рынка оборудования и понимания стоимости и сроков развертывания сетей для принятия инвестиционного решения.

Кто тогда?

Кто же тогда будет участвовать в конкурсе и сможет победить? Рассмотрим его условия.

Всего заявка может набрать 106 баллов. Если в конкурсе участвуют операторы, которые имеют лицензии на оказание услуг мобильной голосовой связи из семейства стандартов IMT-2000 (включает в себя все пять стандартов сотовой связи третьего поколения) и уже имеют полосу частот в 30 МГц в любом диапазоне, то их заявка получает штраф в 20 баллов. Под это условие попадают МТС, «Мегафон», «Вымпелком», самарский филиал межрегиональной компании «Связьинвеста» (МРК) «Волгателеком» и «Скайлинк». Еще штраф в 20 баллов получит ряд компаний, занимающихся беспроводным широкополосным доступом и также имеющих частоты, например самарская компания MetroMAX, ведущая деятельность в ряде регионов Поволжья, компания «Энфорта» и ООО «Тривон Нетверкс» (ТМ Virgin Connect), вероятно, ряд филиалов операторов «большой тройки». Известно, что беспроводным ШПД на базе оборудования Proxim Wireless занимается поволжский филиал «Мегафона».

Интересно, что в списке лотов конкурса №3/2010 отсутствует Самарская область, где большой штраф в 20 баллов получит МРК за еще работающий проект сотовой связи CDMA «Стриж».

Зато «дочки» «Связьинвеста» получат по 15 баллов за оказание более пяти лет услуг внутризоновой и местной телефонной связи, в том числе 5 баллов за таксофоны, за оказание услуг передачи данных и телематических услуг в течение пяти лет еще 15 баллов. Возможно еще 5 баллов за оказание на основе агентского договора услуг международной и междугородней связи.

Не исключено, что МРК получат максимальный балл за финансовое состояние. Судя по приведенной методике расчета (приложение 4 к конкурсной документации), у компаний, имеющих высокую выручку, небольшие долговые обязательства и много активов на балансе, есть все шансы получить максимум – 10 баллов. Еще по 5 баллов МРК получат за наличие более чем 300 км собственных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), подобными ресурсами обладают магистральные операторы связи: «Ростелеком» и «Транстелеком», возможно, «Синтерра» и две из компаний «большой тройки»: «Вымпелком» и «Мегафон». Еще 10 баллов МРК подарит отсутствие различных нарушений либо, если их кто-то выявит, их устранение до момента проведения конкурса 18 февраля – 11 марта 2010 года. И вот уже с глобальным перевесом, учитывая штраф вероятных конкурентов, МРК подойдут к моменту подсчета инвестиций и скорости развертывания сетей.

Минимальные инвестиции и количество базовых станций, а также минимальная скорость развертывания (без штрафа в 25 баллов) указана в конкурсной документации. Если компания готова превысить заявленные инвестиции и количество базовых станций более чем в два раза, то можно получить еще 21 балл. Тогда сумма инвестиций вырастет с 4,77 млрд рублей на 40 регионов почти до 10 млрд рублей.

Приятно заметить, что развертывание сетей и начало оказания услуг в пунктах с населением от 10 до 50 тыс. человек в течение полутора лет чиновники оценивают в 10 баллов. А такую же оперативность конкурсантов в населенных пунктах, где проживает от 50 до 100 тыс., человек, всего в 6 баллов. Чувствуется забота о человеке, и предусмотрительность. Ведь надо использовать провода, которые подходят к таксофонам «Универсальной связи», установленные МРК. Пользоваться этими средствами, которые могут даже принимать входящие вызовы, затруднительно из-за отсутствия средств оплаты (таксофонных карт) в сельской местности.

После анализа документации становится ясно, что победа компаний «Связьинвеста» в конкурсе предопределена его условиями. Сегодня представители холдинга заявили «Эксперту Online», что собираются принять в нем участие.

Другой вопрос – зачем им это нужно, ведь WiMAX считается «нишевой продукцией», в частности «Комстар-ОТС» позиционирует ее как дополнение к своей сети фиксированного ШПД, а «Скартел» – только как транспорт для услуг. Такого мнения придерживается и большинство аналитиков. Дело в том, что сравнение технических спецификаций обычно приводит к победе WiMAX над 3G, а по количеству развернутых сетей в мире явно лидирует третье поколение сотовой связи. Последнее объясняется поздним коммерческим стартом WiMAX (на год позже сетей 3G) и явным перекосом в сторону устройств для передачи данных.

Но конкурсная документация однозначно позволяет говорить о том, что в 40 регионах, где будут разыграны лицензии, будет вестись строительство полноценного «сотового оператора». Вероятнее всего, на ранних этапах будет использована модель «Комстар-ОТС», ведь МРК все еще занимают приличную долю рынка за счет ADSL-доступа в регионах и мобильный WiMAX будет предоставляться как дополнение к фиксированному ШПД.

Возможно, что «Связьинвест» планирует именно таким образом создать четвертого национального оператора сотовой связи. Поначалу он будет выглядеть немного странно, ведь терминалов голосовой связи для сетей по технологии WiMAX в мире пока нет. Но, во-первых, у холдинга есть свои GSM-активы, которые в ряде регионов могут стать удачным «голосовым» дополнением. Во-вторых, успех 3G-модемов «большой тройки» мог убедить руководителей госкорпорации в том, что в высоких поколениях голос – не главное.

Возможно, чуть позже, через пару лет после развертывания национальной сети мобильного WiMAX, мы увидим приложения или даже целую линейку готовых терминалов – благо вендоры идут навстречу даже небольшим операторам.