Сафин ушел

12 ноября 2009, 10:22

И

звестный российский теннисист Марат Сафин, которому в январе будущего года исполнится 30 лет, завершил свою профессиональную карьеру в теннисе. В среду он проиграл во втором круге крупного турнира серии Masters в Париже в трех сетах аргентинцу Хуану Мартину дель Потро 4:6, 7:5, 4:6. О своем решении уйти из тенниса в конце сезона-2009 россиянин заявил ранее в этом году.

Матч продолжался 1 час 55 минут. Организаторы турнира устроили церемонию проводов для Марата Сафина. Один из руководителей турнира, в прошлом – французский теннисист, Седрик Пьолин вручил россиянину символический ключ от «Берси». Затем в зале погас свет, и на экране показали пятиминутную подборку наиболее памятных моментов в карьере Сафина, а после нее – краткие видеопослания от ряда игроков, в том числе от первой ракетки мира Роджера Федерера. По окончании клипа Сафин сказал на прощание несколько слов, начав с того, что в шутку попросил дель Потро поделиться с ним призовыми по окончании турнира. «Закрывая одну дверь, я открываю другую (в новую жизнь)», – продолжил он, добавив, что испытывает сейчас особенные ощущения. В заключение Сафин дал понять, что намерен вечером отпраздновать окончание карьеры, и будь у него такая возможность, он пригласил бы всех присутствующих в зале.

За свою карьеру 29-летний российский теннисист Марат Сафин заработал более 14 млн долларов призовых и завоевал 15 титулов. В их числе две победы на турнирах «Большого шлема» – на Открытом чемпионате США (2000 год), где он обыграл в то время сильнейшего на планете американца Пита Сампраса, и Открытом чемпионате Австралии (2005). Парижский Masters Сафин выигрывал три раза (в 2000, 2002 и 2004 годах). Кроме того, в копилке его побед – две победы в Кубке Дэвиса, неофициальном чемпионате мира среди мужских команд.