Технические сложности

12 ноября 2009, 19:10

Серийные поставки самого брендового российского самолета SSJ 100 вновь перенесены на неопределенный срок. Об этом журналистам заявил глава компании «Сухой» Михаил Погосян. Таким образом, сроки поставки первых SSJ 100 переносятся уже второй раз. Первые тридцать самолетов Superjet 100/95 в базовой конфигурации должны были быть поставлены базовому заказчику, компании «Аэрофлот», еще осенью 2008 года. Затем глава «Аэрофлота» Виталий Савельев и глава «Сухого» Михаил Погосян назвали новый срок – конец текущего года. Сейчас в кругах, близких к этим компаниям, говорят, что Sukhoi Superjet 100 заказчики получат не раньше лета 2010 года.

Одной из причин задержки поставки самолетов называется продолжающаяся сертификация двигателя SaM-146, который делает для них совместное предприятие НПО «Сатурн» и французской Snecma. Предварительные испытания пройдены успешно, и в Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), куда сейчас входит «Сатурн». ожидают, что в начале следующего года сертификация двигателя для SSJ 100 будет завершена. После этого самолет с уже сертифицированным двигателем должен будет пройти еще одну фазу испытаний. Видимо, готовясь все же к серийному производству SaM-146, в октябре этого года «Сатурн» привлек кредитную линию ВТБ с лимитом 14,3 млрд рублей сроком на пять лет. Она будет обеспечена государственной гарантией на 10 млрд рублей, а также поручительством главного акционера «Сатурна», госхолдинга «Оборонпром», по долгу на 4,3 млрд рублей и обязательствам по процентам, комиссиям, штрафам и неустойкам.

Тем временем американская компания Forecast International (FI) сегодня опубликовала исследования, которые говорят о том, что потенциально SSJ 100 способен потеснить основных игроков на мировом рынке региональных самолетов. FI отмечает, что в течение ближайших десяти лет основную тройку игроков на рынке региональной авиации по-прежнему составят канадская фирма Bombardier, бразильский Embraer и итальянский ATR, на долю которых придется 70% выпуска региональных самолетов и 80% их общей стоимости. «Однако в ближайшее время на этом рынке появятся новые игроки, способные потеснить ведущую тройку и отнять у нее определенную долю продаж. В число этих новичков входят „Сухой Суперджет 100”, китайский самолет ARJ21 и японский Mitsubishi Regional Jet (MRJ)», – говорится в исследовании. По оценке FI, в 2009-2018 годах будут произведены 3754 региональных авиалайнера, включая турбовинтовые и реактивные самолеты. В ценах 2009 года общая стоимость произведенной авиатехники составит около 115 млрд долларов.

Российские авиастроители от этого пирога откусить пока не могут, хотя в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по-прежнему настроены оптимистично. До 2012 года ОАК намерена построить 196 самолетов, из которых 118 региональных (74 Sukhoi Superjet 100 и 44 Ан-148), 58 магистральных узкофюзеляжных самолетов типа Ту-204/Ту-214, 9 широкофюзеляжных Ил-96 и 11 самолетов-амфибий Бе-200. Правда, это вдвое меньше, чем планировалось в варианте, утвержденном советом директоров корпорации в начале 2007 года, – 405 машин.