Правительство Нижегородской области планирует направить рабочую группу в Германию для изучения там опыта по использованию ветроэнергетических установок и биогаза, сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона. Это решение было принято после встречи губернатора нижегородчины Валерия Шанцева с официальной делегацией федеральной земли Мекленбург–Передняя Померания (Германия), возглавляемой министром экономики, труда и туризма этой земли Юргеном Зайделем. На встрече обсуждались традиционные точки российско-германского взаимодействия между двумя регионами: машиностроение, автомобилестроение, химия и нефтехимия. Но, по мнению нижегородского губернатора, проблемы получения электроэнергии из возобновляемых источников для Нижегородской области особенно актуальны. «Семь северных районов региона не имеют газа. При этом в регионе имеются залежи торфа в объеме 500 млн тонн», – приводит слова Шанцева пресс-служба.
Столь пристальное внимание нижегородских властей к ветроэнергетике, за опытом использования которой региональные чиновники поедут в Германию, несколько удивило отраслевых аналитиков. Региональная энергосистема Нижегородской области действительно энергодефицитна, и ей требуются новые источники генерации. В 2007 году (во время подъема экономики) дефицит мощности региональной энергосистемы составлял 1,8 ГВт, то есть фактически половину электроэнергии она должна была получать из-за пределов региона по сетям единой национальной энергетической сети (ЕНЭС). К 2020 году (по старым прогнозам) дефицит должен был достигнуть уже 4 ГВт. Конечно, сейчас прогнозы пересматриваются в меньшую сторону, однако в Нижнем уверены, что дефицит энергосистемы сохранится. 0,4 ГВт этого дефицита должно быть закрыто за счет увеличения мощности тепловых станций, принадлежащих в этом регионе «КЭС-холдингу» (Игумновской и Новогорьковской ТЭЦ). Почти 1 ГВт даст новая парогазовая ТЭЦ, которую в следующем году начнет строить Верхне-Волжская генерирующая компания (совместное детище областных властей и группы компаний «Итера»). «Начало строительства запланировано на 2010 год, первый блок будет введен в эксплуатацию в 2013 году. Предполагается создать 350 рабочих мест со средней заработной платой в размере 76 тыс. рублей», – сообщил вчера о ходе реализации этого проекта стоимостью 41 млрд рублей министр инвестиционной политики региона Дмитрий Сватковский.
Наконец, 2,3 ГВт мощности дадут первые два энергоблока проектируемой ныне в регионе Нижегородской АЭС. Их стоимость составляет 134,4 млрд рублей, полная стоимость станции (четыре блока по 1,15 ГВт) – вдвое больше. Однако электроэнергия, вырабатываемая ею, по мнению региональных чиновников и «Росатома», будет востребована не только в Нижегородской области, но и потребителями в Татарстане, Пермском крае, Кировской и Оренбургской областях. Сейчас «Росатом» определил генерального проектировщика этого проекта – нижегородскую инжиниринговую компанию НИАЭП (Нижегородский «Атомэнергопроект»), площадку для размещения станции – место возле села Монаково Навашинского района, в 100 км от областного центра, и планирует уже до конца нынешнего года получить лицензию на размещение атомной станции на этой площадке, чтобы в 2010 году начать проектирование Нижегородской АЭС.
В этих условиях места на Нижегородчине для электроэнергии, вырабатываемой ветрогенерационными установками, просто не остается (ее цена, кстати, с учетом капитальных затрат на строительство «ветряков» и нестабильностью их работы сильно проигрывает традиционным источникам генерации). Да и ветропотенциал региона, по мнению специалистов, весьма низок: ближайший пригодный для этого «ветряной» район – Волгоградская область и республика Калмыкия. Однако правительственным чиновникам Нижегородской области, видимо, этих доводов недостаточно, коль они решили изучать в этом вопросе опыт Германии. Вполне возможно, что «изучение» этого опыта затянется на несколько лет.