Добить алкогольную угрозу

13 ноября 2009, 12:31

ВРоссии скоро могут ввести запрет на пивные фестивали и иные подобные алкогольные мероприятия. «Это предусмотрено проектом концепции государственной алкогольной политики, который подготовлен Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка», – сообщил журналистам в пятницу депутат Госдумы Антон Беляков (фракция «Справедливая Россия»).

Парламентарий сообщил, что этим летом он вместе с активистами движения «Наш проект „Здоровье”» «проводил контрольную закупку на фестивале пива в Москве и лично убедился: девять из десяти продавцов беспрепятственно продавали этот напиток 14-16-летним подросткам». «Тогда мне удалось добиться привлечения к административной ответственности ряда производителей пива, не считающих нужным соблюдать требования закона о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним», – сказал Беляков. Он надеется, что уже в ближайшее время вместе с Росалкогольрегулированием удастся добиться запрета на проведение мероприятий, которые «являются рассадником алкоголизма среди подростков». Фестиваль пива в Лужниках, проходивший с 8 по 12 июля, Беляков называл мероприятием, направленным на пропаганду пивного алкоголизма. «Дмитрий Медведев и Владимир Путин обозначили борьбу с алкоголизмом, в том числе и пивным, как приоритет политики государства в сфере здравоохранения... А фестиваль пива проходит под лозунгом „Есть 18 – докажи!”. Это откровенное лицемерие московских властей и организаторов фестиваля», – утверждает депутат.

Он напомнил, что на прошедших во вторник в Госдуме парламентских слушаниях главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поддержал инициативу ряда депутатов о повышении возраста покупки алкоголя с 18 до 21 года и о запрете на продажу пива и слабоалкогольных коктейлей в ларьках и киосках. Соответствующие законопроекты внесены в Госдуму депутатами – представителями различных парламентских фракций, в том числе Валерием Драгановым («Единая Россия»), Павлом Таракановым (ЛДПР), Беляковым и др. Аналогичные меры предусмотрены и в проекте концепции, направленной на борьбу с пьянством и алкоголизмом, отметил парламентарий. «Очевидно, что в вопросах борьбы с алкоголизмом законодательная и исполнительная власть движутся в одном направлении», – подчеркнул он.

Кстати, на парламентских слушаниях председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова заметила, что медицинская статистика «не отражает всего масштаба бедствия», реальное число участников трагедии превышает 3 млн человек, официально состоящих на диспансерном учете. Председатель комитета с сожалением констатировала рост заболеваемости алкоголизмом среди женщин, детей и подростков. А ее первый заместитель Николай Герасименко отметил, что почти полмиллиона смертей в России связаны с алкоголем. Сославшись на данные МВД, он сообщил, что 80% убийств и более 60% ДТП совершено в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, алкоголизм – одна из основных причин разводов и лишения родительских прав. В России на одного человека в год приходится 18 литров алкоголя, причем 12 литров – это крепкие напитки. Самыми больными проблемами депутат назвал «недостатки системы предотвращения продажи алкогольных напитков, включая пиво» и «формирование толерантного отношения к пьянству как норме жизни». Герасименко считает, что следует ограничить доступность алкоголя «по цене, во времени, в пространстве, по возрасту». Депутат предложил поднять цену на алкогольную продукцию, сократить число торговых точек, запретить продажу алкогольных напитков, включая пиво в киосках, и ввести государственную монополию на производство спирта.