Мир за деньги

13 ноября 2009, 18:35

Крупнейший мировой производитель чипсетов – компания Intel согласилась выплатить своему конкуренту, компании Advanced Micro Devices, 1,25 млрд долларов в обмен на то, что та прекратит судебное преследование оппонента. AMD уже четыре года постоянно обращается в судебные инстанции, обвиняя Intel то в нарушении патентного законодательства, то в недобросовестной конкуренции.

Так, например, AMD утверждала, что Intel на правах лидера рынка договаривалась с продавцами и производителями компьютерной техники о том, чтобы они не продавали продукцию конкурента и не занимались массовым выпуском ПК на базе его продуктов. Одновременно Intel предлагала торговцам беспрецедентные скидки или угрожала разрывом контрактов на покупку оборудования.

Теперь спор окончен, договор о взаимном перекрестном лицензировании технологии подписан, и все, кажется, довольны. По крайней мере, AMD обещает, что прекратит судиться с конкурентом и заберет исковые заявления из судов США и Японии.

Кроме того, обе компании договорились обмениваться авторскими правами на новые технологии на протяжении ближайших пяти лет. Intel, в свою очередь, пообещала, что будет конкурировать честно и не использовать свое влияние в борьбе с AMD. «Безусловно, ранее в отношениях наших двух компаний были сложности, но теперь они позади. Это соглашение прекращает все споры и поможет нам развивать новые инновационные продукты вместе», – говорится в совместном пресс-релизе Intel и AMD.

Напомним, что свой первый иск против Intel Advanced Micro Devices подала еще в 2005 году. Она заявляла, что лидер рынка процессоров едва ли не официально предоставляет скидки тем своим партнерам, которые приняли решение полностью отказаться от сотрудничества с конкурентом. Многие дела против Intel AMD выигрывала. Например, истец добился своего в Южной Корее: Intel там оштрафовали на 18,6 млн долларов за нарушение его патентов.

Собственно, Intel находится под прицелом «антимонопольных» органов США уже почти двадцать лет. На данный момент компания контролирует свыше 80% мирового рынка центральных микропроцессоров для ПК. Эксперты говорят, что эта выплата конкуренту может стать надеждой для Intel: дескать, власти ЕС откажутся от ее преследования в Европе, убедившись в том, что она «раскаялась». Сейчас Intel оспаривает штраф Еврокомиссии в размере 1,45 млрд долларов. Впрочем, сильно уж рассчитывать на это не стоит. «Конечно же, мы изучим договор согласия между компаниями и сделаем соответствующие выводы. Но мы также ведем собственное расследование их взаимоотношений, о деталях которого я пока говорить не могу, но вы обязательно еще услышите о его итогах», – пообещал председатель Федеральной торговой комиссии США Джон Лейбовиц. Представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд добавил, что этот договор «не освобождает Intel от необходимости соблюдения европейского законодательства».

Рынок отреагировал на заявление о мире между двумя компаниями очень своеобразно: всего за одну сессию акции AMD подорожали на 22%, до 6,48 доллара. В тот же день акции Intel рухнули на 16%. Благодаря полученным деньгам от конкурента AMD может впервые за более чем два года показать квартальную прибыль.