Украина готова к выборам президента

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
16 ноября 2009, 09:39

На Украине завершилась регистрация кандидатов в президенты страны. Выборы намечены на 17 января 2010 года. ЦИК страны зарегистрировал 18 кандидатов, которые получили право бороться за президентское кресло. Кто же претендует на должность главы Украины, в интервью корреспонденту «Эксперта Online» Геворгу Мирзаяну рассказал директор Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко.

– Безусловными фаворитами на сегодняшний день считаются лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко. У кого из них большие шансы занять президентское кресло?

– Я считаю все же – у Юлии Тимошенко. По ряду причин. Прежде всего, у нее очень хорошая команда. Украинские СМИ уверяют, что на нее работают те же американские политтехнологи, которые делали предвыборную кампанию Барака Обамы. Кроме того, при дефиците бюджета ей удается продолжать выплачивать пенсии и в целом выполнять социальную программу правительства – несмотря на все пессимистичные предсказания. Также ее команде удалось нейтрализовать негативную агитацию оппонентов (и скандалы, связанные с депутатом Лозинским и с «делом педофилов») с помощью «гриппгейта». Несмотря на то что в этом году от гриппа умирает меньше людей, чем в прошлом, вокруг гриппа была развернута целая истерия. Отменены все общественные мероприятия, по телевизору передают лишь о количестве смертей и разработке вакцин – в итоге люди просто перестают интересоваться политикой и экономической политикой кабинета. Более того, Тимошенко удается еще и зарабатывать на этой истерии дополнительные политические очки. Она встречается с больными в палатах, организует пошив масок, говорит о создании украинского аналога «Тамифлю», организует проверки милиции и прокуратуры в аптеках, частично придушила «аптечную мафию», контролирует закупку и передачу большого количества лекарств в больницы. Наконец, она пользуется огромной поддержкой в мире. Накануне избирательной кампании ее принимает папа Римский, Константинопольский патриарх Варфоломей, ряд лидеров европейских стран. Не случайно МВФ предоставил Украине кредит в 16,5 млрд долларов. Четвертый транш нам не дали только потому, что Виктор Ющенко подписал закон о повышении социальных стандартов. Пройдут президентские выборы, и этот транш Украина получит. Для сравнения – Янукович до сих пор не может провести свой визит в Соединенные Штаты.

– Но ведь, несмотря на все эти преимущества Тимошенко, у Януковича рейтинг все-таки больше?

– Действительно, у Януковича сейчас примерно 34%, а у Тимошенко – около 20%. Но это связано не с личными качествами Януковича, а с тем, что он находится в оппозиции, а Украина – в состоянии серьезного экономического кризиса. Власть фактически падает Януковичу в ноги – но большой вопрос в том, хватит ли сил у него эту власть поднять.

Янукович фактически проводит пассивную предвыборную кампанию. Вместо позиционирования своей программы – в первую очередь экономической – идут беззубые слоганы о том, что «он может услышать каждого», что «он объединит Восток и Запад». В общем, лозунги 2004 года, далекие от нынешней экономической обстановки и планов выхода из кризиса. У него даже не хватает находчивости педалировать столь болезненные для Тимошенко темы, как «дело Лозинского» или «дело педофилов». Кроме того, он не обращается напрямую к избирателям – ни на митингах, ни в прямом эфире. Он даже не посетил свой базовый регион на День шахтера и ведет барский образ жизни на территории в 150 га в бывшей государственной резиденции «Межигорье». Все эти вещи очень сложно понять его электорату. Еще один минус Януковича – отсутствие команды. Он полностью зависит от своих спонсоров – прежде всего Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. И если Фирташ, похоже, останется с Януковичем до конца, то Ахметов как практичный бизнесмен в любое время может отказать Януковичу в поддержке и деньгах. А прекращение поддержки Ахметова будет означать автоматическое поражение Януковича. (По данным Forbes, состояние Рината Ахметова в 2008 году составило 7,3 млрд долларов, и он считается самым богатым человеком Украины. Да и второго спонсора Януковича – Дмитрия Фирташа – нельзя назвать бедным. Он владелец холдинга Group DF, совладелец газового трейдера «Росукрэнерго», состояние которого, по данным журнала Forbes, в прошлом году составило 1,71 млрд долларов – «Эксперт Online».)

– Почему Ахметов может отказать в поддержке Януковичу?

– Основные рынки сбыта продукции предприятий, принадлежащих Ахметову, приходятся на Америку и Европу, которые поддерживают Тимошенко. Но главная причина в том, что Янукович не является сильным лидером, в него не верят. Вспомните 2004 год. Он был признан президентом решением ЦИК, и у него не хватило воли и решимости противостоять Майдану. В результате сейчас он не получает такой же поддержки, как в 2004 году, ни от своих украинских друзей, ни от России. В том числе и финансовой.

– Насколько сильны сейчас позиции Арсения Яценюка?

– У Яценюка был очень сильный старт. Он рассматривался как некое «новое лицо» с прогрессивными проевропейскими взглядами – что нравилось большей части украинского электората. Еще одним его плюсом было то, что он начал свою избирательную кампанию еще летом – раньше всех остальных фаворитов.

Но сейчас его предвыборная деятельность в кризисе, рейтинг колеблется на уровне 11%. Главной причиной этого была полная зависимость Яценюка от его главного спонсора – Виктора Пинчука. И как только Пинчук урегулировал свои противоречия с Тимошенко, он перестал финансировать свое детище – Яценюка. А поскольку в свое время Пинчук не давал другим олигархам вкладываться в избирательную кампанию Яценюка, оберегая его как свой проект, то сейчас Яценюк превратился в рыбу, выброшенную на берег. У него нет денег. Из-за зависимости от Пинчука у него сейчас даже нет собственной команды. Пинчук не давал Яценюку ее создавать и поставил его в ситуацию из советского анекдота про вьетнамского космонавта – «мы тебя запустили в космос, но будем бить по рукам, если ты до чего-то дотронешься».

В итоге Яценюк начал искать новую опору и нашел ее в лице Януковича. По сообщениям украинской прессы, они уже договорились о совместных действиях, и Яценюк станет премьером при президенте Януковиче. Яценюк уже начал готовить общественное мнение к тому, что его идеологические противоречия с Януковичем не столь сильны и что во втором туре он поддержит именно лидера Партии регионов. Для этого с осени он поменял вектор и стал занимать осторожно-умеренную пророссийскую позицию, начав активную часть своей избирательной кампании с посещения Крыма, не столь яро высказывается за вхождение Украины в НАТО. Это, конечно, поняли не все его избиратели в западных регионах страны.

– Помимо основных кандидатов на Украине был зарегистрирован ряд так называемых технических кандидатов. Например, Сергей Тигипко. Кто он такой и каковы его цели?

– Сергей Тигипко – это бывший руководитель избирательной кампании Януковича, а также человек, который в 2004 году мог стать президентом Украины. Многие специалисты считают, что если бы тогда Кучма поставил на экономиста Тигипко, а не на судимого Януковича, то он выиграл бы те выборы. После тех выборов Тигипко ушел в бизнес и, сколотив большое состояние, пытается вернуться в большую политику – причем, по всей видимости, в связке с Юлией Тимошенко. Он был председателем совета инвесторов при ее кабинете, а сейчас взял на себя роль самого ярого критика ее курса. Парадоксально, но тем самым он делает ей услугу, выбивая все основные «критические» козыри из рук Януковича и отбирая электорат у лидера Партии регионов на юге и востоке Украины. Он позиционирует себя как пророссийский политик и антинационалист и может рассчитывать на 6% голосов – что весьма неплохо для человека, начавшего свою кампанию с нуля.

– А в чью пользу, если так можно выразиться, играет бывший спикер Верховной рады Владимир Литвин?

– В отличие от многих других Литвин – один из самых прагматичных украинских политиков – играет на себя. Он позиционирует себя как альтернативу борющимся между собой кланам Тимошенко и Януковича и пытается составить конкуренцию Яценюку в качестве «третьей силы». И он понимает, что для того, чтобы остаться в политической жизни страны, необходимо участвовать во всех избирательных кампаниях. Через год, а может быть, и сразу после президентских выборов на Украине пройдут выборы в Верховную раду. Поэтому в ходе нынешней кампании Литвин рассчитывает набрать 5-6% голосов, раскрутить свой Блок Владимира Литвина, загрузить работой свои избирательные структуры на местах, найти новых сторонников. Литвина финансируют входящие в его блок крупные бизнесмены (прежде всего связанный с газовым бизнесом Игорь Шаров – «Эксперт Online»), а также олигархи, связанные с земельным и строительным бизнесом. Кроме того, Литвин импонирует крупным региональным элитам, поскольку является сторонником их вовлечения в киевскую политику.

– А на что надеются коммунисты во главе с Петром Симоненко?

– Он хочет остаться в высшей лиге украинской политики, и изюминкой его кампании является то, что он стал кандидатом не от коммунистической партии, а от блока левых сил. Такой ребрендинг позволил ему найти финансирование (прежде всего со стороны украинских бизнесменов), подтянуть популярные фигуры в свой избирательный штаб и получить возможность набрать до 7% голосов в первом туре.

– Ну если у Симоненко еще есть шансы остаться в высшей лиге, то у Виктора Ющенко они минимальны. Почему он все же решил принять участие в выборах и почему стал самовыдвиженцем, а не выдвинулся от своей политической силы «Наша Украина»?

– Рейтинг «Нашей Украины» настолько мал, что выдвигаться от нее – это то же самое, что выдвигаться от «Титаника». Что касается Ющенко, то он все же надеется остаться игроком, выгодно вложить остатки своего административного ресурса и влияния, чтобы остаться в когорте «оранжевых политиков» и создать свой блок к следующим парламентским выборам. Сейчас он старается нарастить свой рейтинг, особенно за счет нынешнего электората Юлии Тимошенко на Западной Украине (большинство его визитов и организуемых им инвестиционных форумов проходят именно в этом регионе). На фоне премьера он позиционирует себя как больший государственник, больший националист, более последовательный защитник украинского языка и сторонник вхождения Украины в НАТО. Очевидно, что, топя Тимошенко, он поставил на союз с Януковичем и рассчитывает на определенные дивиденды от лидера Партии регионов.

– Среди тех, кто борется за электорат Западной Украины, называется и Олег Тягнибок. Зачем он пошел на выборы?

– Олег Тягнибок – ультранационалист, самый яркий человек в «оранжевом» лагере. Его акции увеличились после того, как его партия «Свобода» одержала сокрушительную победу на перевыборах в Тернопольской области. Для Тягнибока эти выборы – стартовая площадка. Его спонсоры (по данным «Эксперта Online», прежде всего это Игорь Коломойский, который владеет группой изданий «Главред», «Газетой по-киевски», а также информагентством УНИАН) верят в то, что если в Тягнибока вложить большой капитал, то он вырастет в большого политика и сможет забрать себе большую часть электората Западной Украины.

– А что это за кандидат в президенты по фамилии Противвсех?

– Это бывший мэр одного из городов Западной Украины. Его появление – это, с одной стороны, украинская экзотика, а с другой – проект под будущие парламентские выборы. На прошлых выборах у нас всерьез обсуждалась возможность создания блока «Против всех», и под него уже были собраны деньги. Учитывая, что на Украине чуть ли не 50% людей готовы голосовать против всех, это хотели использовать региональные политики третьего эшелона и по партийным спискам блока «Против всех» прорваться в большую политику. Но тогда в последний момент что-то не срослось. Сейчас эту идею пытаются возродить и фактически раскручивают этого человека как лидера будущего блока на следующих парламентских выборах.