Волжский «пилот»

16 ноября 2009, 11:07

Пилотным проектом федеральной программы развития городов с монопрофильной экономикой станет самарский автоград Тольятти. Его будущее будет рассмотрено на заседании правительства РФ 22 ноября. Отметим, что 20 ноября правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики должна рассмотреть инвестпрограмму градообразующего для Тольятти АвтоВАЗа. От принятых в отношении автогиганта решений будет, скорее всего, зависеть и проект развития самого автограда.

Минрегионразвития взяло программу развития Тольятти за основу, чтобы потом разрабатывать аналогичные концепции для других моногородов. Об этом заявил в минувшую пятницу на заседании областного правительства губернатор Самарской области Владимир Артяков. «Глава государства поставил задачу органам власти всех уровней и руководству предприятий принять оперативные меры, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни в этих городах. Правительство Самарской области уже активно включилось в эту работу», – сказал губернатор.

Тольяттинская программа состоит из трех блоков. Первый – создание новых рабочих мест, второй – развитие в городе малого и среднего бизнеса, третий – участие во временных общественных работах. Уровень зарегистрированной безработицы в Тольятти – 13 113 человек, или 2,87% от экономически активного населения – один из самых высоких в Приволжском федеральном округе, где численность безработных колеблется от 1,5% до 3,3%. Еще около 100 тыс. человек, по данным мэрии Тольятти, работают неполный рабочий день. Федеральное правительство, как известно, готово выделить АвтоВАЗу почти 5 млрд рублей на создание новых рабочих мест. Созданные недавно 100-процентные «дочки» автогиганта – «АвтоВАЗ перспектива» и «Реформинг-центр» – смогут принять 15 тыс. работников. В эти компании смогут перейти работать не только сотрудники ВАЗа пенсионного и предпенсионного возраста, но и люди, решившие покинуть завод сейчас – с тем чтобы потом вернуться обратно. По решению областного правительства, на общественных работах теперь имеют право работать пенсионеры и матери, находящиеся отпуске по уходу за ребенком. А рабочие могут устраиваться на два места работы и получать двойную зарплату – 9 тыс. рублей.

Для решения проблемы занятости Тольятти выделено 100 млн рублей на создание 500 малых предприятий. Но основной и наиболее масштабной по инвестициям должна стать программа перепрофилирования экономики города и создания рабочих мест в новых для Тольятти отраслях производства. В правительстве РФ рассматривают возможность создания в Тольятти авиастроительных мощностей. Во время визита в Тольятти в начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов осмотрел будущую промышленную площадку и оценил возможности инфраструктуры города, прежде всего транспортно-логистической. В первом полугодии 2010 года областное правительство рассчитывает получить для Тольятти статус многопрофильной особой экономической зоны (ОЭЗ), а к середине декабря текущего года завершить формирование списка резидентов ОЭЗ, с которыми будут подписаны соглашения о намерениях. Земельный участок для ОЭЗ площадью 660 га областное правительство выкупило в начале года. Первоначально здесь планировалось размещение предприятий автомобильного кластера. Сейчас список потенциальных резидентов расширяется. Среди них называются шинная компания Pirelli, производители электроники Sony, Panasonic и Bosch.

Не отказались чиновники и от планов создания в Тольятти технопарка по производству игрушек, о котором в сентябре говорил замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов. Технопарк «Детпром-Тольятти» займет 12-15 га, производители детских товаров создадут здесь до тысячи рабочих мест. Автор идеи, тольяттинская компания «Гранд тойз», рассчитывает перенести сюда из Китая часть производства крупногабаритных мягких игрушек, сэкономив 50% затрат на логистику. Организаторы игрушечного кластера собираются наладить в Тольятти производство полного цикла игрушек из пластика, сборочное производство велосипедов, детских конструкторов, электромобилей из импортных комплектующих с последующей локализацией, а также производство полного цикла развивающих игр. К участию в проекте приглашаются компании, входящие в Ассоциацию индустрии детских товаров.