Мирный договор без увязок

16 ноября 2009, 10:13

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Юкио Хатояма договорились решать вопрос заключения мирного договора без каких-либо увязок, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Такое решение было принято в ходе двусторонних переговоров российского президента и японского премьера в воскресенье «на полях» саммита АТЭС. Напомним, ранее Токио увязывал этот вопрос с решением проблемы Южных Курил или, как эти четыре острова называют в Японии, Северных территорий. Претензии Японии на Южные Курилы основаны на Трактате о торговле и границах, подписанном в 1855 году царской Россией и Японией. Россия считает острова своими на основании итогов Второй мировой войны, когда эти территории отошли к победителю – СССР.

«Вопросы заключения мирного договора и так называемая территориальная проблема тоже обсуждались, – сообщил Лавров. – С нашей стороны была поддержана линия премьер-министра Хатоямы и его правительства о том, чтобы двигаться параллельно по всем направлениям». Глава российского МИДа указал, что такой подход был одобрен Москвой еще в 2003 году.

Сам премьер японского правительства заявил, что развитие отношений с Москвой для его страны носит стратегический характер. Об этом также сообщил прессе Лавров. Он указал, что такая формулировка из уст японских собеседников прозвучала впервые в истории российско-японских отношений и «имеет под собой серьезные основания», передает ИТАР-ТАСС.

Юкио Хатояма, предваряя переговоры с Медведевым, заявил, что недавно выступал в парламенте: «В своей речи я определил, что Россия – хороший партнер в азиатско-тихоокеанском регионе. Я высказал свое намерение построить новые японо-российские отношения».

В ходе переговоров Медведева и Хатоямы обсуждались, кроме того, экономические и гуманитарные отношения двух стран. Они высказали понимание необходимости углублять двусторонние связи, в том числе развивая контакты между российскими восточными регионами и японскими префектурами.