Усиление «Силмаша»

16 ноября 2009, 18:23

Машиностроительный концерн «Силовые машины» Алексея Мордашова (блокпакет компании принадлежит немецкой компании Siemens) сообщил о том, что за девять месяцев этого года его выручка по РСБУ выросла по сравнению с январем–сентябрем 2008 года на 91%, достигнув 34,521 млрд рублей. А чистая прибыль «Силмаша» за этот же период выросла в 17 раз – до 3,89 млрд рублей.

Улучшение финансовых показателей компания связывает с принятыми мерами по повышению эффективности бизнеса, а также реализацией крупных проектов на поставку энергетического оборудования (в частности, для Киришской ГРЭС). «Силмаш» также участвует в строительстве и модернизации таких энергетических объектов, как Калининградская ТЭЦ-2, Богучанская ГЭС, ТЭС «Сисак-3», Первомайская ТЭЦ, Калининская атомная электростанция, а также ТЭС «Ювяскюля» (Финляндия), «Сипат» и «Барх» (обе – в Индии). При этом, как сказано в квартальном отчете «Силмаша», в 7,3 раза увеличилась его выручка и от перепродажи товаров и услуг, достигнув 10,5 млрд рублей (в частности, в связи с техническим обслуживанием оборудования, поставленного в конце 2008 прошлого года на электростанции «Мосэнерго»). «Инфляция не оказывала существенного влияния на финансовые показатели, – подчеркивается в квартальном отчете компании. – Основной объем выручки поступает либо в твердой валюте, либо в рублях, привязанных к твердой валюте. По некоторым видам оборудования происходит индексация стоимости с применением индексов изменения цен на основные виды сырья и материалов». Изменения курсов валют, по мнению машиностроителей, также «несущественно» влияли на деятельность концерна: «растет доля заказов, номинированных и исполняемых в евро и в рублях».

За прошедшие девять месяцев портфель заказов питерских «Силовых машин» вырос на 10,8%. Очевидно, в ближайшее время он пополнится еще одним весомым заказом: в конце октября руководство «Русгидро» объявило о том, что не видит другого варианта, кроме как восстановить поврежденную Саяно-Шушенскую ГЭС (СШГЭС) с помощью гидроагрегатов производства «Силмаша». Согласно протоколу о намерениях, машиностроительный концерн в срок до 2013 года поставит на СШГЭС десять гидротурбин с увеличенным до 40 лет сроком службы. Хотя стороны еще продолжают переговоры, ориентировочная стоимость контракта (с монтажом гидроагрегатов) составит почти годовую выручку «Силмаша» – 27 млрд рублей. По заказу «Русгидро» концерн уже изготовил на 170 млн рублей новое оборудование: оно необходимо гидроэнергетикам для запуска на Саяно-Шушенской ГЭС гидроагрегатов №5 и 6, которые наименее всего пострадали в момент аварии и уже в начале следующего года могут дать первый ток на поврежденной электростанции.