Дотянули до Италии

Али Алиев
16 ноября 2009, 16:28

Россия согласовала строительство газопровода «Южный поток» с правительствами всех стран-транзитеров – Словения согласилась на прокладку трубы по ее территории. Теперь на север Италии российский газ может поступать не только через Австрию, но и через Словению.

Фото: picvario.com/Russian Look

«Мы подписали сегодня завершающее соглашение со всеми необходимыми для нас европейскими партнерами для осуществления этого проекта, – заявил премьер Владимир Путин по итогам субботних переговоров со своим словенским коллегой Борутом Пахором. – Мы завершили достаточно большую работу, проведенную с двух сторон, и подписали соглашение об участии в „Южном потоке”. „Южный поток” становится большим общеевропейским проектом».

В соответствии с достигнутыми договоренностями проектированием, строительством и эксплуатацией словенского участка South Stream будет заниматься совместное предприятие, учреждаемое на паритетной основе «Газпромом» и словенской компанией Geoplin plinowodi. Производительность участка газопровода по территории Словении, а также его конечный маршрут будут определены после завершения технико-экономического обоснования проекта. Стороны также договорились приложить все усилия для предоставления газопроводной системе «Южный поток» статуса трансъевропейской энергетической сети.

«Соглашение со Словенией – это необходимый и достаточный элемент, чтобы проект состоялся. Мы дотянули „Южный поток” до Италии», – поясняют в «Газпроме». Напомним, что Россия в январе-апреле 2008 года уже подписала аналогичные межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. В 2009 году с этими странами были подписаны документы, устанавливающие механизм деятельности совместных предприятий по строительству участков газопровода. С Болгарией, Венгрией и Грецией СП созданы на паритетных началах, а в российско-сербском проекте Россия будет иметь 51%, а сербская сторона – 49%.Таким образом, соглашение со Словенией позволяет приступить к строительству газопровода от Болгарии до Италии вне зависимости от позиции Австрии, переговоры с которой еще идут.

Ранее планировалось, что газ South Stream попадет в Северную Италию через Австрию. Но, как отмечают аналитики, правительство Словении сделало сильный ход и согласилось проложить по своей территории участок «Южного потока», который дойдет до Северной Италии и, таким образом, превратит Словению в крупнейшего транзитера газа.

Впрочем, Россия по-прежнему старается привлечь к проекту и Австрию, на территории которой находится крупнейший в Европе газовый хаб в Баумгартене. Так, в ходе недавнего визита в Москву канцлера Вернера Файмана стороны договорились в ближайшее время заключить соглашение о продлении одной из веток «Южного потока» до этой страны. Пикантность переговорам добавляет то, что Вена была и остается одним из основных инициаторов строительства альтернативного South Stream газопровода Nabucco. К тому же в последнее время несколько осложнились отношения между «Газпромом» и австрийской газовой компанией OMV, которые не выполнили взаимного соглашения о сотрудничестве, не сумев поделить внутренний австрийский газовый рынок.

Как отмечает директор департамента НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток, теперь «Южному потоку» предстоит согласование деталей реализации проекта. Если это удастся сделать до того, как европейский проект Nabucco решит свои проблемы, и в результате «Южный поток» будет реализован раньше, то российский проект получит конкурентное преимущество. Выйдя в Европу раньше конкурента, российский газопровод сможет обеспечить себе клиентскую базу. Учитывая, что договоренности о газовых поставках традиционно носят долгосрочный характер, это будет весьма существенное преимущество, считает аналитик.

В то же время, по его мнению, о том, что реализация «Южного потока» похоронит Nabucco, речи не идет. Европейский газопровод имеет мощную поддержку – Европа крайне заинтересована в реализации проекта, который должен повысить энергобезопасность региона. Поэтому, как только будет решен вопрос с ресурсной базой, ЕС, скорее всего, приступит к реализации Nabucco.

Сергей Захаров, аналитик ИФК «Алемар», также считает, что после присоединения Словении к South Stream «Газпром» может быстрее начать реализовывать этот крупный экспортный проект, который укрепит позиции компании на привлекательных рынках сбыта. «Однако строительство новой „трубы” все-таки дело относительно далекого будущего, и пока вокруг продаж „Газпрома” фон остается достаточно негативным. Спрос на „голубое топливо” в Европе еще не восстановился, а в России он стал демонстрировать рекордное снижение, сдержать которое может только прогнозируемая холодная зима», – отмечает Захаров.