Премия за объем поправок

Семен Эпштейн
16 ноября 2009, 10:29

На уходящей неделе, в среду, в Госдуму все-таки поступила правительственная версия поправок к законопроекту «О госрегулировании торговли». А в СМИ – свежая тема для громких заголовков: интересы российских производителей под угрозой! Новые поправки устанавливают максимальный размер премии за объем продаж в торговых сетях 10%. В то же время при покупке зарубежных товаров ограничений для сетей не предусмотрено. Бонусы за объемы продаж не допускаются и для социально значимых продуктов. Естественным следствием принятия закона в его сегодняшнем состоянии, по мнению участников рынка, должно стать то, что в России окажется много иностранной продовольственной продукции. И мало отечественной.

Мы уже говорили на страницах блога, что обсуждаемый закон о торговле решает не те проблемы, которые волнуют отрасль. Да и проблем у нее значительно больше, чем в нем прописано. Казалось бы, наряду с угрожающей отечественному бизнесу свободой премий «иностранцам» за объем продаж, поставщики в текущей версии поправок получили и бонус. В документе осталась статья, которая, по задумке законотворцев, должна ограничивать монопольное положение сетевиков, торгующих продуктами питания. Те из них, кто имеет оборот свыше 1 млрд рублей в год, не смогут открывать новые магазины на территории муниципального образования, если доля магазинов сети среди всех торговых точек равна 25%. В Госдуме предполагают, что эта мера откроет на рынок путь новым магазинам и позволит продвигать продукцию. Проблема заключается в том, что в стране более 2000 муниципальных образований и у ФАС не существует методики по подсчету в них долей рынка компаний. И хотя антимонопольщики обещают, что к срокам вступления в силу закона о торговле они разработают методику, вера в это тает с каждой новой поправкой к законопроекту. Их число множится, а обсуждение и так уже затянулось.

Хорошо, оставим в стороне торговлю продовольственными товарами. Участники рынка в блогах и комментариях к обсуждаемым законопроектам высказываются почти единогласно: малой и средней розничной торговле в целом живется несладко. И снова в этом оказываются замешаны ритейлеры. «Якорные» арендаторы площадей в ТЦ, они зачастую наслаждаются условиями аренды, в разы более выгодными, чем те, которые должны выполнять «малыши». А ведь зачастую именно на последних держится доход торгового центра, предоставляя «арендный рай» сетевикам, генерирующим поток клиентов. И что видим мы? Высокую арендную плату и высокую цену на продукцию – что отечественных, что зарубежных производителей. Десятками освобождающиеся с приходом кризиса витрины на улицах города и в торговых галереях, зиявшие некоторое время пробелы на полках в тех же гипермаркетах. Аренда и кредиторская задолженность, банкротства, смена собственников – все это, казалось бы, относительно далеко от закона о торговле. И в то же время так близко предпринимателям, производителям и тем же самым ритейлерам, которые начинают использовать в своей речи такие словосочетания, как «защита должника от кредитора», «рейдер», «арбитраж». В этой связи выглядит подспорьем в работе бизнеса опубликованное 29 октября 2009 года на сайте Федеральной налоговой службы России официальное сообщение, разъясняющее положения федерального закона №312-ФЗ от 30.12.2008, касающегося перерегистрации ООО. В нем ФНС России обращает внимание на то, что целью принятия закона №312-ФЗ являлись не «переучет действующих и ликвидация недействующих обществ с ограниченной ответственностью», а борьба с рейдерством, в том числе противодействие корпоративным захватам, защита прав и законных интересов участников обществ с ограниченной ответственностью и их инвесторов. Но самые лучшие разъяснения, которые может получить бизнес, до сих пор выдают юридические бюро, которые специализируются на той самой защите должников от кредиторов. Уже сегодня можно с уверенностью утверждать – с выходом нового законопроекта работы у юристов только прибавится.