Уже завтра на своем заседании члены Совета федерации готовы рассмотреть поправки в Налоговый кодекс и вернуть их в Госдуму. За депутатами тоже дело не станет. Обещано, что «работа над ошибками» в нижней палате парламента начнется сразу же, как только закон вновь окажется на Охотном ряду.
Напомним, что фракция парламентского большинства еще 13 ноября безоговорочно поддержала правительственные поправки в Налоговый кодекс, среди прочего повышающие транспортный налог в два раза. «Единая Россия» активно отстаивала закон перед оппозицией, приняли его 313 голосами в третьем чтении и отправили на рассмотрение в Совет федерации.
Но закон не понравился в Кремле. Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин поддержал мнение большинства. По его словам, в ходе широкой дискуссии граждане, автолюбители, профессиональные водители, общественные организации высказались категорически против повышения ставки транспортного налога. Посовещавшись с чиновниками, в Кремле пришли к выводу, что повышение налогового бремени на автовладельцев сейчас нецелесообразно.
По-видимому, именно по результатам этого совещания уже в начале недели Борис Грызлов заявил: необходимо вернуться к прежней базовой ставке транспортного налога, уменьшив ее в два раза и оставив право изменения за регионами. Он обратился к коллегам в Совфеде и попросил проголосовать за возвращение закона в Госдуму. Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов, несмотря на то что является лидером другой партии, тут же откликнулся: закон будет отклонен. «Нет никаких гарантий, что этот увеличенный налог граждане вообще согласятся платить», — убежден председатель Совета федерации.
Транспортный налог в 2010 году предполагалось повысить в два раза. Так, владельцы легковых автомобилей мощностью до 100 л. с. должны бы были заплатить в год не 5 рублей за 1 л. с., как сейчас, а 10 рублей. На автомобиль от 100 до 150 л. с. налог составил бы 14 рублей за 1 л. с. (сейчас 7 рублей). Больше всего пришлось бы заплатить владельцам «больших» автомобилей, с мощностью двигателя от 150 до 200 л. с. За каждую лошадиную силу хозяевам таких мощных авто пришлось бы раскошелиться на 20 рублей, а не на 10, как сейчас. За машины с двигателями свыше 250 л. с. налог вместо 30 рублей за 1 л. с. мог бы возрасти до 60 рублей. Кроме того, федеральные законодатели отдали на откуп своим региональным коллегам окончательное решение по ставке налогового сбора. Региональные парламентарии могли повысить его в пять раз или, что менее вероятно, уменьшить в десять раз.
«Ряд субъектов считает, что если базовая ставка увеличивается в два раза, то надо автоматически увеличивать в два раза тот налог, который действовал у них на тот момент», — признался сам спикер Грызлов. Поэтому базовую ставку вернут на прежний уровень, как и «вилку» возможностей для регионов. Таким образом, с возвращением закона в Госдуму все останется по-прежнему — налог увеличен не будет, а субъекты смогут его повышать и понижать, но только в пять раз.
Оппозиция считает это решение своей безоговорочной победой. «Если бы “Единая Россия” не изменила свою позицию, мы бы направили письмо президенту с просьбой не подписывать данный закон», — сказал Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР был настолько рад принятому решению, что даже похвалил «партию власти»: дескать, единороссы поняли, что нельзя идти наперекор общественному мнению, которое представлено другими парламентскими партиями, и не учитывать позицию россиян.
«Это замечательное решение, особенно учитывая, из чьих уст оно прозвучало — тех же людей, которые несколько дней назад с пеной у рта доказывали нам, как здорово повысить налог, а оппозицию называли популистами», — сказал «Эксперту Online» депутат от КПРФ Анатолий Локоть. По мнению парламентария, решение вернуть закон в Госдуму продиктовано двумя факторами. Во-первых, закон действительно вызвал резонанс в обществе. Но главное, сказалось противостояние двух спикеров — Совета федерации и Госдумы. Миронов, обращает внимание Локоть, изначально высказался против повышения транспортного налога, которое фактически благословил его соперник Грызлов. «Это соперничество за популярность и сыграло решающую роль», — заключил депутат.