Запустил дизель

18 ноября 2009, 12:36

КамАЗ по итогам года рассчитывает выпустить 25-28 тыс. автомобилей (в прошлом году с конвейера сошло 47 тыс. автомобилей). «С сентября мы видим небольшое оживление рынка и производим около 2,5 тыс. грузовиков в месяц, – отметил вчера директор департамента по связям с общественностью компании Олег Афанасьев (в некоторые месяцы с конвейера сходило всего 1,2-1,3 тыс. автомобилей, в то время как докризисный уровень составлял около 5 тыс.). – Падение по рынку составило около 80%, а у нас – только 50%». Тем не менее гендиректор КамАЗа Сергей Когогин ожидает, что по итогам года предприятие покажет убыток «в несколько миллиардов» рублей. За девять месяцев текущего года чистый убыток КамАЗа составил 4,3 млрд рублей против прибыли в 2,45 млрд рублей в январе–сентябре 2008 года.

Антикризисные меры правительства, признал Афанасьев, существенно помогли КамАЗу: и госзакупки, и введение повышенных импортных пошлин сработали на пользу. «Кроме того, мы сократили издержки, топ-менеджеры отказались от бонусов и сократили свои зарплаты в три раза», – добавил Афанасьев. По его данным, у работников предприятия средняя зарплата сейчас около 12 тыс. рублей, а до кризиса была 17 тыс. рублей. На сегодняшний день на предприятии работают 46 тыс. человек. За время кризиса было сокращено 1,5 тыс. сотрудников, а 9 тыс. уволились по собственному желанию.

Кроме того, вчера совместное предприятие ОАО «КамАЗ» и американского концерна Cummins Inc. в Набережных Челнах официально приступило к производству дизельных двигателей для грузовых автомобилей стандартов «Евро-3», «Евро-4» и «Евро-5» мощностью 140-300 л. с. СП было создано на паритетных началах в 2006 году, инвестиции в создание мощностей составили 2,7 млрд рублей при проектном сроке окупаемости в шесть лет. СП «Камминз-Кама» уже обеспечивает дизелями конвейер КамАЗа. Выпуск двигателей возрастет с 7 тыс. единиц в 2010 году до 25 тыс. в 2015-м. На предприятии смонтированы линии сборки, испытательное и окрасочное оборудование, производство заготовок базовых деталей и оборудование по их механической обработке. Это обеспечило локализацию производства на уровне 34%. К 2011 году ее планируется повысить до 65%.

Потенциальные потребители продукции «Камминз-Кама» кроме КамАЗа – производители грузовых автомобилей, автобусов, строительной и сельскохозяйственной техники из России, Беларуси и Украины. КамАЗ рассчитывает с дизелями Cummins повысить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках за счет увеличения ресурса двигателя более чем в два раза, увеличения межсервисного интервала более чем втрое, снижения расхода топлива не менее чем на 15%, а снаряженной массы автомобиля – на 200 кг. В целом это даст экономию в эксплуатации около 1-2 тыс. евро в год.

Напомним, КамАЗ создал уже четыре СП с ведущими производителями автокомпонентов. Среди партнеров российского автозавода – немецкая компания Knorr-Bremse AG, выпускающая электронные тормозные системы (СП «Кнорр-Бремзе – Кама»), производитель коробок переключения передач Zahnrad Fabrik (СП «ZF Кама»), американская Federal Mogul Corporation, совместно с которой создано предприятие «Федерал Могул Набережные Челны» для выпуска деталей цилиндропоршневой группы для грузовиков «КамАЗ». КамАЗ привлекает иностранных партнеров в ключевые для себя сегменты по выпуску компонентов, от которых зависит качество конечной продукции. На реализацию инвестпроектов по обновлению модельного ряда КамАЗа в ближайшее время потребуется около 10 млрд рублей, сообщил вчера директор департамента по связям с общественностью Олег Афанасьев. Средства потребуются на разработку новой полноприводной модели грузовика и модернизацию ведущих компонентов – двигателя, коробки передач, кабины. Необходимые средства КамАЗ запрашивает у Внешэкономбанка. По словам Олега Афанасьева, для реализации этих проектов КамАЗу дополнительные госгарантии не потребуются (КамАЗ уже получил от государства гарантии в размере 4,7 млрд рублей). Новую кабину КамАЗ должен получить уже в 2013 году.