Число ДТП и угонов транспортных средств с начала года сократилось. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной проблемам безопасности на дорогах России, сообщил заместитель начальника управления департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Александр Солдатов.
По его данным, за десять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число ДТП уменьшилось на 6%, до 167,9 тыс., погибших в ДТП стало меньше на 12%, 21,3 тыс. человек, раненых – на 4,9%, 212,5 тыс. человек. Подавляющее число ДТП (85,7%) стало результатом нарушений водителями правил дорожного движения. 35% ДТП произошло в результате столкновения, причиной 23,5% ДТП стало превышение скорости. Неудовлетворительное состояние улиц и дорог привело к 16,5% всех ДТП.
Солдатов отметил, что улучшению дорожной статистики способствовали улучшение подготовки водителей, увеличение штрафов, снижение коррупции в ГИБДД. В то же время хуже стали вести себя пешеходы. После того как водителям стал угрожать штраф в 1000 рублей за игнорирование пешеходов на пешеходных переходах, последние стали буквально бросаться под колеса – переходить дорогу везде, где им вздумается, и даже на красный свет. 15% ДТП совершено по вине пешеходов. 66,9% из них переходили дорогу в неположенном месте.
Как сообщила председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко, в Москве принимается ряд мер, уменьшающих смертность на дорогах. Например, на стационарных постах ГАИ дежурят машины скорой помощи, что сокращает «неотложке» время на дорогу до места аварии. Также в Москве имеется три вертолета-реанимобиля, которые могут доставлять пострадавших в некоторые больницы, оборудованные вертолетной площадкой.
Также Солдатов обнародовал данные по угону автомобилей. За девять месяцев этого года число угонов, по данным ГИБДД, сократилось на 6,3%, до 71 тыс. По его словам, «число угонов автотранспорта сокращается с 2006 года. В 2007 году этот показатель снизился на 6,7%, в 2008 году – на 9,3%, за девять месяцев этого года – на 6,3%».
При этом, отметил Солдатов, рост краж и угонов отмечается в Липецкой, Рязанской и Ярославской областях, в Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Наибольшую долю в общем числе угнанных транспортных средств составляют автомобили отечественного производства – 64%, на иномарки приходится 36%.
Солдатов считает, что улучшению статистики по угонам способствовали кризис – число заинтересованных в приобретении автомобилей снизилось – и улучшение работы ГИБДД по раскрытию преступлений.