Покрыть убытки

18 ноября 2009, 17:08

Одна из крупнейших японских технологических корпораций NEC Corp. в ходе допэмиссии разместила на бирже свои новые акции на общую сумму 117,6 млрд иен (1,3 млрд долларов). Деньги нужны компании для продолжения работоспособности и погашения задолженностей перед партнерами: кризис серьезно ударил по деятельности японской фирмы. Продажа ценных бумаг, как ожидается, поможет NEC перекрыть годовые убытки, которые она понесла в этом году из-за кризиса. Кроме того, деньги японцам нужны и для продолжения разработок в области телекоммуникационного оборудования (NEC является также одним из крупнейших японских производителей мобильных устройств и сетевого оборудования). Так, 40 млрд иен уйдет на исследования в области «облачных» вычислений (cloud computing), 20 млрд – в разработки технологий передачи данных по проводам, еще 20 – в создание аккумуляторных батарей для автомобилей.

Первоначальная цена свежих ценных бумаг – 215 иен за штуку – на 3,2% ниже рыночной цены, установленной в ходе торгов во вторник. О том, что NEC собирается провести допэмиссию, стало известно еще в начале месяца: компания планировала выпустить акций на 134 млрд иен и быстренько распродать их со скидкой в 3-5%. В проведении сделки принимали участие Daiwa Securities и Morgan Stanley.

С начала года акции компании NEC подешевели на бирже на 25%, что значительно превышает падение рынка: за этот же период индекс Nikkei 225 просел на 9,2%. Эксперты говорят, что выпущенные акции будут востребованы на рынке. Ранее допэмиссию провел еще один крупный производитель электроники – компания Toshiba. В мае компания выпустила своих акций на 289,7 млрд иен.

В последний раз акции NEC появлялись на открытом рынке в 2003 году. Тогда их вмиг раскупили азиатские Nomura Holdings и Maxis Communications, а также печально известный инвестиционный банк Lehman Brothers.