Соинвесторы строительства Богучанской ГЭС (БоГЭС, Красноярский край) – ОК «Русал» и ОАО «Русгидро» – договорились о том, что дальнейшим строительством станции будет управлять «Русгидро». Об этом сегодня заявил министр энергетики России Сергей Шматко, выступая на правительственном часе в Совете федерации. «Были проведены переговоры с „Русалом”, и „Русал” согласился, что строительством станции будет заниматься проектная компания, которая управляется „Русгидро”», – сказал он.
Это соглашение, безусловно, должно ускорить ход строительства Богучанской ГЭС, которая задумывалась соинвесторами как составная часть Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО). БЭМО, начало которому было положено в мае 2006 года, включает достройку гидроэлектростанции на реке Ангаре мощностью 3 ГВт и строительство алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн в год. Металлурги и энергетики договорились о том, что будут управлять этим проектом по принципу «двух ключей», предполагающему, что то или иное финансовое или управленческое решение принимается только с одобрения обоих партнеров. Однако с началом кризиса эта система управления стала давать сбои. «Русал» стремился минимизировать затраты на строительство, «Русгидро» же видело свою задачу в том, чтобы как можно быстрее достроить БоГЭС. Скандалы, взаимные обвинения партнеров и их апелляции к федеральному центру продолжались до августа этого года. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, обеспечивающей электроэнергией в первую очередь два металлургических завода «Русала» в соседней с Красноярским крае Хакасии, волной прокатилась по другим сибирским заводам металлургического гиганта и поставила в трудное положение всю энергетическую систему Сибири.
В этой ситуации, по мнению федерального правительства, необходима скорейшая достройка Богучанки, как еще называют БоГЭС. Причем к концу будущего года на ней должны быть введены не два, а уже три гидроагрегата общей мощностью почти 1 ГВт, а выход станции на полную мощность запланирован на 2012 год. По словам Сергея Шматко, это потребует 33,8 млрд рублей инвестиций. «Цена достройки практически согласована, не думаю, что речь шла о существенных изменениях объема финансирования. Однако возможны некоторые уточнения как в сторону роста, так и в сторону снижения», – сказал сегодня по этому поводу министр энергетики. Финансировать эту стройку, как и было намечено ранее, «Русгидро» и «Русал» будут поровну, а вот управлять строительством, дабы избежать дальнейших конфликтов, по словам Сергея Шматко, будут гидроэнергетики. По словам старшего аналитика ИФК «Метрополь» Сергея Бейдена, фокус проекта БЭМО сместился на строительство именно гидроэлектростанции, поэтому передача управления ее строительством «Русгидро» выглядит закономерной. К тому же четыре гидроагрегата уже доставлены на станцию, и схема выдачи мощности в энергосистему будет способна обеспечить выдачу электроэнергии, выработанной станцией в соответствии с графиком.
«Эта система управления позволит избежать той ситуации, которая периодически возникала на строительной площадке с конца 2008 года, когда „Русал” временно прекратил финансирование проекта и блокировал платежи подрядным организациям», – отметил представитель «Русгидро» Евгений Друзяка. «Русал», в свою очередь, подчеркнул, что «такая форма управления проектом полностью отвечает» его интересам, «поскольку „Русгидро” гарантирует соблюдение сроков ввода и бюджета, который учитывает оптимизацию, предложенную алюминиевой компанией». Проще говоря, все расходы, которые могут возникнуть при дальнейшем строительстве и запуске в эксплуатацию Богучанской гидроэлектростанции сверх согласуемого сейчас соинвесторами бюджета, будет нести на себе «Русгидро». Но доли партнеров в уставном капитале этого предприятия при этом останутся, как и прежде, паритетными.