Уменьшат штраф

18 ноября 2009, 09:58

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) не согласилась с решением своего белгородского управления, наложившего на прошлой неделе беспрецедентный по размеру оборотный штраф на ОАО «Российские железные дороги» (РЖД): в размере 2,5 млрд рублей. В центральном аппарате ФАС уже сообщили, что «штраф планируется пересмотреть в сторону уменьшения», поскольку «вынесенное решение несоразмерно тому ущербу, который причинила компания».

Напомним, 13 ноября Управление ФАС по Белгородской области оштрафовало РЖД на 2,5 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением. С жалобой на действия транспортной монополии обратилась исправительная колония №7 (подразделение ФСИН, расположенное в городе Валуйки), которая, являясь бюджетным учреждением, может предусматривать в договорах на организацию расчетов за перевозку грузов (в данном случае речь шла о вывозе мела, который добывается в карьере, где работают заключенные) условие об авансировании в размере, не превышающем 30% от суммы договора. Однако РЖД отказались подписывать такой договор, требуя включить в него условие о 100-процентной предоплате за перевозку. За что и были признаны виновными в злоупотреблении доминирующим положением и подвергнуты оборотному штрафу (в данном случае – в размере 1% от выручки компании).

В РЖД вчера сообщили, что с решениями УФАС несогласны, поскольку условие о 100-процентной предоплате соответствует статье 30 Устава железнодорожного транспорта РФ, а также подтверждено разъяснением Минтранса, направленным в Белгородское УФАС. «Решение и предписание о том, что условие о 100-процентной предоплате является незаконным, обжалованы в Арбитражный суд Белгородской области. Письменное постановление о наложении штрафа не получено. После его получения штраф будет обжалован в установленном порядке», – отметили в монополии. Как сообщил «Коммерсанту» глава Белгородского УФАС Сергей Петров, после вынесения решения антимонопольного органа РЖД все-таки заключили договор с колонией №7 о перевозках продукции с 30-процентной предоплатой.

Впрочем, с решением своего регионального управления не согласились в центральном аппарате ФАС России. Там сообщили, что уже запросили материалы этого дела у Белгородского УФАС «для рассмотрения вопроса о снижении размера санкций до соразмерного правонарушению уровня».