Компания «Сибирская нива» (входит в структуру российско-германского холдинга «Эконива») открыла в Маслянинском районе Новосибирской области первую очередь крупного животноводческого комплекса. Инвестиции в объект – строительство коровников, закупку доильного оборудования, а также завоз скота – составили 200 млн рублей. Общая же стоимость комплекса, рассчитанного на 1,8 тыс. голов, обойдется вдвое дороже.
«Сибирская нива» работает в регионе с марта 2006 года. Поначалу занималась выращиванием зерновых и зернобобовых культур (площадь пашни 22 тыс. га), в том числе для кормовых и селекционных целей. Но в 2007 году компания включилась в программу «Ускоренное развитие животноводства» приоритетного нацпроекта «Развитие АПК». Новый комплекс, который вчера был открыт в торжественной обстановке с участием официальных лиц, расположен практически в чистом поле: в районе деревни Пеньково Маслянинского района, примерно в 200 км от Новосибирска по алтайской трассе и в 14 км от районного поселка Маслянино. Современные коровники, в которых животные содержатся на беспривязной основе (в боксах на глубокой подстилке), а навоз удаляется механически, построены на кредитные ресурсы Россельхозбанка. По словам председателя совета директоров группы компаний «Эконива» Штефана Дюрра, собственные средства акционеров не превысили 20% от общей суммы инвестиций, вернуть средства банку предполагается в течение восьми лет. Выход на рентабельное прозводство, по планам компании, должен произойти через три года. Для этого в будущем году будет достроен второй коровник, после чего количество голов скота вырастет до плановых показателей (для сравнения: всего в Маслянинском районе сейчас содержится около 4 тыс. коров).
Основное направление деятельности комплекса – производство качественного молока и мяса. Для этого еще в августе прошлого года сюда были завезены коровы симментальской породы. С тех пор буренки уже дали приплод. Сейчас количество дойных животных составляет 300 голов, всего же в комплексе содержатся около 490 коров. Для доения в Сибири «Эконива» впервые установила оборудование, работающее по технологии «карусель» (в час эта доильная установка способна обработать 200 коров). По словам Дюрра, практически все производимое молоко поставляется на предприятия холдинга «Юнимилк» – давнего партнера и других животноводческих хозяйств «Эконивы», расположенных также в Калужской, Курской, Воронежской и Оренбургской областях. Как отметил Дюрр, с «Юнимилком» российско-германской компании всегда удается найти компромисс. Например, летом, когда на рынке наблюдается избыток молока, молочный холдинг не демпингует по ценам. Зимой же, когда молоко оказывается в дефиците, уже «Эконива» не пытается заработать на этом. В среднем «Юнимилк» покупает молоко у «Эконивы» по 16 рублей за литр. При этом холдинг готов закупать весь производимый объем молока (всего предприятия «Эконивы» в сутки выдают до 100 литров этого продукта).
В перспективе, рассчитывает Штефан Дюрр, молочное производство будет составлять до 60% оборота «Сибирской нивы». Еще 20% займут поставки мяса - первая партия будет готова в начале следующего года. Со сбытом в Новосибирске и ближайших к нему регионах (Алтай, Кузбасс и Омская область) проблем не возникнет, учитывая наличие здесь большого количества крупных и средних мясокомбинатов. Наконец, еще 20% «Сибирская нива» рассчитывает зарабатывать на продаже племенного скота местным фермерам. Впрочем, в «Экониве» задумываются и о развитии собственной переработки, хотя бы до стадии готовых молочных продуктов (о переработке мяса пока речи не идет). Опыт крупнейшего в Новосибирской области племзавода «Ирмень» (2,4 тыс. голов крупного рогатого скота), сумевшего организовать и собственную переработку, и даже собственную розницу, показывает «Экониве», что это возможно.
«Сибирская нива» – вторая компания «Эконивы», зарегистрированная в Новосибирской области. Уже несколько лет здесь работает торговое подразделение холдинга, которое занимается поставками сельскохозяйственной техники и оборудования от ведущих мировых производителей, таких как John Deere («Эконива» продает до 30% техники этой марки в России), Kverneland, Degelman, Twister и др. Кстати, вчера на площадке перед животноводческим комплексом была организована презентация комбайнов и другой техники. Кроме того, «Эконива» также занимается сервисным обслуживанием поставляемой техники, ее ремонтом и поставкой запасных частей. А также поставками в Россию сортов сельскохозяйственных культур европейской селекции. Торговые, сервисные и животноводческие предприятия российско-германской компании работают в 15 регионах России, преимущественно в европейской части.