Второй заход

18 ноября 2009, 16:05

Ведущие отечественные производители хлористого калия – «Сильвинит» и «Уралкалий» – предложили в первом полугодии 2010 года повысить цены на хлористый калий для производителей сложных удобрений в России на 20%.

Хлористый калий закупается «Акроном», «Уралхимом», «Россошанскими минудобрениями», «Еврохимом» и «Фосагро» для производства сложных минеральных удобрений (так называемые NPK-удобрения). С нового года Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России установили цену на хлористый калий внутри страны для производства NPK-удобрений в размере 3955 рублей за тонну. Это примерно в четыре раза ниже стоимости хлористого калия на мировом рынке. Поэтому оба отечественных производителя этого продукта неоднократно заявляли, что такая цена для них убыточна и несправедлива, потому как при ее сохранении большая часть прибыли достается не калийщикам, а производителям сложных минеральных удорений.

«Мы предлагали летом поднять цены на 20%, сейчас мы сохраняем это же предложение. Мы бы, безусловно, хотели поднять цены, потому что они очень низкие по сравнению с экспортными ценами. Сейчас этот вопрос обсуждается», – объяснил позицию производителей хлористого калия генеральный директор «Сильвинита» Ростям Сабиров. «Уралкалий», в свою очередь, тоже сообщил, что «компания направила в адрес Минпромторга и производителей сложных удобрений информационное письмо, в котором сообщила о своем намерении установить на первое полугодие 2010 года цену на хлористый калий для этих потребителей на уровне 4700 рублей». Ростям Сабиров отметил, что для сельхозпроизводителей, которым калий поставляется как самостоятельное удобрение, цены планируется сохранить на прежнем уровне – 3700 рублей за тонну.

«Уралкалий» и «Сильвинит» разрабатывают единственное в России (второе по запасам в мире) Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае. Основное направление их работы – экспорт, где цены в четыре раза выше.

Летом нынешнего года дело дошло до скандала – потребители «Сильвинита» («Акрон», «Уралхим» и «Россошанские минудобрения») обратились с открытым письмом к правительству России с просьбой рассмотреть вопрос о введении квот на экспорт хлористого калия в качестве меры, которая будет способствовать решению вопроса об обеспечении их сырьем для производства NPK-удобрений. По словам заявителей, поставщик хлористого калия в тот момент интенсивно отправлял свой товар на экспорт, а с ними отказывался заключать не только долгосрочные контракты, но и краткосрочные (месячные) договоры на поставку сырья по «старой» цене, что привело к остановке ряда отечественных химических заводов. Потребители же «Уралкалия» – «Фосагро» и «Еврохим» – спорить с производителем сырья не стали и в июле согласились на повышение цен на хлористый калий в третьем квартале 2009 года на 20%, до 4750 рублей за тонну.

Однако в конечном счете лобби производителей сложных удобрений в федеральном правительстве оказалось сильнее. И «Уралкалий», а затем и «Сильвинит» были вынуждены ограничить свои аппетиты и вернуться на внутреннем рынке к «старой» цене. В итоге за девять месяцев этого года чистая прибыль «Сильвинита» составила 12 млрд рублей против 24,5 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Выручка компании в январе–сентябре 2009 года сократилась также почти в два раза и составила 23,289 млрд рублей (против 43,382 млрд рублей за девять месяцев 2008 года). Поэтому-то и «Уралкалий», и «Сильвинит» сейчас предприняли еще одну попытку поднять цену на свою продукцию на внутреннем рынке на все те же 20%. Реакцию на это производителей NPK-удобрений предугадать нетрудно – она столь же традиционно отрицательная.