Губернатор Приморского края Сергей Дарькин направил в правительство РФ письмо, в котором попросил перенести сроки проведения саммита АТЭС во Владивостоке с ноября на сентябрь 2012 года. Об этом Дарькин сообщил сегодня после своего возвращения из Сингапура, где он принимал участие в саммите АТЭС-2009.
Обычно ежегодный саммит глав государств, входящих в форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество», проходит в одной из стран АТЭС в ноябре. В 2010 году саммит АТЭС пройдет в японской Иокогаме, в 2011 году – в США (на одном из Гавайских островов). В 2012 году местом проведения встречи станет остров Русский, входящий в состав Владивостока. В этом городе лучшим месяцем традиционно считается сентябрь – «бабье лето», когда море еще теплое, но уже нет августовской духоты. Именно поэтому в сентябре во Владивостоке проходит ряд различных форумов и съездов, в том числе одно из любимых детищ губернатора Дарькина – кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого».
Сегодняшнее заявление губернатора о переносе саммита на сентябрь можно рассматривать как свидетельство его уверенности в том, что сроки подготовки к саммиту не будут сорваны, как того опасаются скептики. Основные инфраструктурные объекты, возводящиеся сейчас во Владивостоке в рамках подготовки к саммиту АТЭС (в том числе мосты через бухту Золотой Рог и на остров Русский), должны быть сданы в эксплуатацию уже в конце 2011 – начале 2012 года. К тому же «Единая Россия», как сообщал «Эксперт Online», в октябре предложила президенту четыре кандидатуры на пост губернатора Приморья. Кроме Дарькина в список вошли ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин и председатель правительства Пермского края Валерий Сухих. В краевом законодательном собрании не исключают, что кандидатура губернатора будет внесена президентом уже в декабре, при том что срок полномочий действующего губернатора истекает только 4 февраля 2010 года. По мнению большинства приморских политологов, шансы Дарькина на «продление мандата» очень велики. «С его именем связана стабильность. С его работой связано возведение объектов саммита АТЭС», – указывает депутат ЗС Виктор Корочин. «Сегодня кандидатуре Сергея Дарькина, на мой взгляд, просто нет альтернативы», – уверен мэр Партизанска Александр Галущенко. Не исключено, что инициатива о переносе сроков саммита также лежит в русле борьбы за кресло губернатора. Сам Дарькин на минувшей неделе заявил: «Если президент одобрит мою кандидатуру, я буду рад остаться на своей должности. У нас десятилетний план работы, который надо реализовать. Но я готов к любым переменам и, даже не будучи губернатором, найду чем заняться. Пока же все время занимают дела, связанные с подготовкой к саммиту АТЭС».
На сегодняшней пресс-конференции Дарькин добавил, что он только что направил в правительство годовой отчет о производственной и финансовой деятельности при подготовке к проведению саммита АТЭС. «За год нам благодаря принятию грамотных управленческих решений удалось сэкономить около 50 млн рублей, которые уже перенаправлены на другие объекты саммита», – заявил губернатор. Речь идет об исполнении федеральной целевой программы по развитию Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР, в рамках которой финансируется подготовка к саммиту АТЭС. Средства федерального бюджета расходуются по двум основным направлениям: строительство Дальневосточного федерального университета на острове Русском, где пройдет саммит, и модернизация городской инфраструктуры материкового Владивостока (от аэропорта и автодорог до очистных сооружений).