Опасные связи

Ольга Попова
19 ноября 2009, 17:27

Самарским парламентарием заинтересовалось следствие. Он подозревается в организации покушения на председателя Самарского областного суда

Известный в Самаре бизнесмен и депутат Олег Борисов оказался в поле зрения правоохранительных органов. Их интерес к председателю комитета по бюджету Самарской губернской думы, члену президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», а также человеку, входящему в сотню самых богатых людей Самары, связан с расследованием покушения на председателя областного суда Любовь Дроздову.

Напомним, в ноябре прошлого года судья была тяжело ранена несколькими выстрелами во дворе собственного дома. После многочисленных операций она смогла вернуться на работу, а правоохранители заявили о том, что нашли подозреваемых. Среди таковых назывались самарский бизнесмен Владимир Кириллов и тольяттинец Сергей Африкян, который (предположительно) был киллером. Они были объявлены в розыск. В Самаре такие новости вызвали удивление. Дело в том, что о Владимире Кириллове никто в Самаре раньше не слышал. Тогда по городу поползли «слухи», что заказать и тем более оплатить покушение на председателя областного суда мог только очень богатый и влиятельный человек, которым Кирилов по информации собеседников «Эксперт Онлайн» не был.

Что же касается самого Африкяна, то в середине декабря он бесследно исчез, а его машину нашли утопленной в одном из озер на окраине Самары.

В ходе расследования этого громкого уголовного дела и всплыла и фамилия Олега Борисова. Как оказалось, он был давно знаком с Африкяном. Их знакомство произошло в начале 90-тых, когда еще никому неизвестный, Олег Борисов начинал свою карьеру. В то же время, молодым бизнесменом заинтересовались и правоохранительные органы. Произошло это в 1996 году, когда он уже был депутатом Городской думы Самары и владельцем компании «ЭНОН», в которую входили магазины, торговавшие бытовой техникой и парфюмерией.

Управляя автомобилем, бизнесмен сбил собаку, которая внезапно выбежала на дорогу. В результате ДТП, Борисов повредил свой автомобиль. Охранники Борисова, нашли хозяина погибшей собаки некого жителя Самары Лухманова, избили его и потребовали с него новый «Мерседес». Лухманов оплачивать покупку новой машины отказался. Тогда как установили следователи, охранники Борисова решили проучить несговорчивого горожанина. Они ворвались в его квартиру и начали стрелять.

Испугавшись за свою жизнь, Лухманов, написал заявление в прокуратуру. Во время следствия выяснилось, что в его квартире стреляли из тех же пистолетов, из которых были убиты самарские бизнесмены Александр Куртенк, Алик Гасанов и Дмитрий Галлиев.

По данным следствия, Александр Куртенок, был одним из руководителей «Волжского социального банка». Его убили в 1995 году в подъезде собственного дома. Тогда Борисов был бенефециаром группы «ЭНОН», которое кредитовалось в том числе и в этом банке. По поводу возвращения кредитов между Борисовым и Куртенком был конфликт. Директор компании «Мега Лада» Алик Гасанов застрелен в ноябре 1996 года на выходе из ресторана «Мельпомена» в театре «Колесо» в Тольятти. Незадолго до убийства Гасанов стал директором ТЦ «Русь», в числе участников борьбы за который» был и Олег Борисов, позднее ставший владельцем центра. Совладелец ООО «Автоэкспресс» (неофициальный дилер Nissan) Дмитрий Галиев был взорван в сентябре 2006 года в подъезде собственного дома. Правда, необходимо отметить, что кроме Борисова во всех случаях были и другие силы, которым также было выгодно убрать этих людей.

По подозрению в причастности к этим убийствам в 1997 году оперативники задержали депутата Самарской городской думы Олега Борисова. Ему и его охранникам тогда было предъявлено обвинение в бандитизме, разбоях и вымогательстве. Депутат бизнесмен тогда провел в СИЗО два года, и в 1999 году вышел на свободу.

Расследование данного уголовного дела шло очень тяжело, пропали несколько протоколов допросов. Но оно все же попало в суд. Но тогда судья Михаил Медведев вернул его на доследование. Поскольку обнаружил в нем процессуальные нарушения – непроведенную психиатрическую экспертизу одного из фигурантов дела, который бесследно исчез. В 2000 году дело было приостановлено по процессуальным основаниям. Девять лет оно пролежало в сейфах прокуратуры области, а затем областного следственного комитета, пока им не заинтересовалась следственная бригада из Москвы.

«Дело Борисова, который обвинялся самарской областной прокуратурой по ряду тяжких статей УК, включая бандитизм, создание ОПГ и хулиганство, в 1999 году было возвращено облсудом на дорасследование, но затем оказалось в архиве. Сейчас оно передано в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Самарской области», - заявили «Эксперт Онлайн» в СК при Генпрокуратуре России.

Ранее руководитель следственного управления СКП по Самарской области Виталий Горсткин заявлял, что «в материалах уголовного дела Борисова имеется информация, представляющая интерес по делу о покушении на председателя самарского облсуда».

По информации председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, у следствия есть, оперативная информация в отношении Олега Борисова. – Я направил письма в адрес главы СКП Александра Бастрыкина и генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проинформировать  НАК об обстоятельствах  столь длительной (на 10 лет) приостановки расследования уголовного дела в отношении Борисова, его перспективах,  а также о причастности Борисова к покушению на Дроздову.

Как утверждают в управлении СКП по Самарской области, прогнозировать дальнейшее развитие «дела Борисова» непросто. С одной стороны, он является депутатом Самарской губернской думы и, стало быть, обладает депутатской неприкосновенностью. Для того чтобы лишить его неприкосновенности, требуется сначала голосование депутатов, после чего свое решение должна вынести коллегия из трех судей областного суда. Пока никаких заявлений о такой возможности в региональный парламент не поступало. С другой стороны, место председателя комитета по бюджету смело может быть названо «нехорошим» - в предыдущих созывах его занимал бывший мэр Тольятти Николай Уткин, ныне осужденный по громкому уголовному делу.