Не смогли

19 ноября 2009, 08:32

Сборная России по футболу проиграла в ответном матче сборной Словении со счетом 0:1 и потеряла право на участие в чемпионате мира-2010, который пройдет в ЮАР.

Напомним, 14 ноября российские футболисты в первом стыковом матче со сборной Словении, который проходил в московских «Лужниках», одержали победу со счетом 2:1. За той игрой с трибун наблюдал премьер-министр России Владимир Путин. А президент страны Дмитрий Медведев, в тот день находившийся в Сингапуре (где он принимал участие в саммите АТЭС), смотрел трансляцию матча по телевизору в отеле.

Ответный матч проходил на стадионе «Марибор» в Словении. Чтобы выйти в финальную часть чемпионата мира-2010, России необходима была либо победа, либо ничья, либо более результативное поражение с разницей в один мяч (2:3, 3:4 и т. д.). Словении же для того, чтобы отправиться на чемпионат мира, нужна была только победа. И она ее добилась. Героем матча стал словенский форвард Златко Дедич, забивший в ворота российской сборной гол на 44-й минуте. Судья матча удалил нападающего сборной России Александра Кержакова на 67-й минуте, вручив форварду красную карточку, – ему показалось, что тот пнул словенского вратаря. Полузащитник Юрий Жирков также был удален с поля на 92-й минуте матча, получив вторую желтую карточку за игру. Матч оказался крайне напряженным и весьма спорным по итогам судейства, отмечают эксперты. Тем не менее Россия проиграла и в ЮАР не поедет.

Примечательно, что Дмитрий Медведев в этот раз болел за российских футболистов, сидя на трибуне «Марибора» со своим словенским коллегой Данило Тюрком. В Марибор Медведев прибыл из Стокгольма, где состоялся саммит Россия–ЕС. По словам пресс-секретаря президента России Натальи Тимаковой, в перерыве футбольного матча главы государств провели краткую беседу, в ходе которой успели обсудить вопросы двусторонних отношений. «Речь заходила о сотрудничестве в области энергетики, в частности о взаимодействии по проекту „Южный поток”… Кроме того, лидеры обсудили планы в отношении дальнейших двусторонних контактов, в частности возможный визит в Россию президента Словении», – сообщила Тимакова. Кстати, это была первая в истории рабочая встреча Медведева и Тюрка. «Мы довольны развитием наших контактов… Нам приятно, что и отношения России и Евросоюза хорошо развиваются… Когда мы были председателями в ЕС, мы старались улучшать эти отношения, и мы рады, что этот процесс продолжается», – сказал президент Словении. И с удовольствием отметил, что встреча лидеров проходит в перерыве футбольного матча. Дмитрий Медведев же поблагодарил своего коллегу за приглашение приехать в Словению. «У нас есть и спортивный, и неспортивный повод встретиться», – сказал он.

После матча Медведев не скрывал, что расстроен. «Конечно, болел, переживал и надеялся, что наша сборная сможет переломить ход», – сказал глава российского государства. Отметив, что спорт – это не только мастерство, но и удача. «Сегодня удача была на стороне сборной Словении… Уверен, что у наших спортсменов впереди еще много ярких побед», – сказал он.

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк с послематчевой пресс-конференции ушел очень быстро. И отвечал на многочисленные вопросы русскоязычных СМИ уже возле командного автобуса. «Я не хотел никого обидеть. Но было ясно, что на пресс-конференции все внимание будет приковано к сборной Словении. Поэтому мы приняли решение сразу поехать в аэропорт», – сказал Хиддинк. «Конечно, я расстроен тем, что мы не прошли в финальную часть чемпионата мира. Я знаю, что много российских болельщиков уже планировали поехать в ЮАР, но жизнь на этом не останавливается. Мы должны развиваться дальше. Я пока еще остаюсь тренером сборной России. Мой контракт, как вы знаете, будет действовать до июля 2010 года», – добавил он.