Полная загрузка

19 ноября 2009, 14:19

Работавший с июля пять дней в неделю Горьковский автозавод (группа ГАЗ) перешел на шестидневный рабочий график. Такой режим, возможно, сохранится и в декабре, сообщает пресс-служба ГАЗа.

Из-за падения продаж в начале года почти на 60% ГАЗ в первом полугодии работал по сокращенному графику три дня в неделю. К середине года автозавод, как было предусмотрено антикризисной программой, вышел на безубыточную операционную деятельность. По итогам первого квартала выручка группы выросла на 58,6% по сравнению с январскими показателями. Коммерческие расходы за полгода сократились почти вдвое, до 250 млн рублей, управленческие – в полтора раза, до 647 млн рублей. В апреле ГАЗу удалось реструктурировать 80% задолженности по облигационному займу на сумму 3,85 млрд рублей, а в июле группа договорилась с банками-кредиторами о реструктуризации долга на сумму 42 млрд рублей.

К середине года начал расти и ежемесячный выпуск автомобилей. За пять месяцев 2009 года с конвейера ГАЗа сошло 17,5 тыс. машин. К июню ГАЗ вышел на точку безубыточности – 5 тыс. автомобилей. Переход на шестидневку в ноябре вызван активизацией продаж. Весной 2009 года ГАЗ запустил собственную программу стимулирования спроса вместе со Сбербанком, Русфинансбанком и Россельхозбанком: компания субсидирует розничную цену автомобиля, уменьшая стоимость кредита. ГАЗ получил поддержку и региональных властей: нижегородское правительство выделило 250 млн рублей на субсидирование ставки по кредитам на покупку автомобилей местного производства. В программу попадают рублевые кредиты на легковые, легкие коммерческие и среднетоннажные автомобили не дороже 800 тыс. рублей, если они выданы производителям, зарегистрированным в области. Еще 150 млн рублей власти направили на выплату региональной экологической премии покупателям новых автомобилей в обмен на старые. Эти меры позволяют сэкономить при покупке «Газели» до 100 тыс. рублей. Кроме того, в августе ГАЗ запустил в серию эконом-версию легкого коммерческого грузовика «Газель-агро» – на 30% дешевле обычного с тем же двигателем. Меры по поддержке спроса дали результат. До кризиса ГАЗ продавал по автокредитам около 40% машин, в начале года – лишь 5%. К середине года на кредиты и лизинговые программы приходилось уже 18% продаж.

По итогам третьего квартала было продано 17,2 тыс. легких и среднетоннажных грузовиков. В соответствии с заявками дилеров ГАЗ планирует реализовать в четвертом квартале около 18,5 тыс. автомобилей, в том числе 5,8 тыс. машин в ноябре и около 6,8 тыс. – в декабре. В июле с переходом на пятидневку ГАЗ поднял зарплату рабочих до докризисного уровня. В ноябре, с организацией дополнительных рабочих дней, она будет увеличена. В октябре средняя заработная плата работников нижегородской площадки группы ГАЗ составила 18,8 тыс. рублей – это на 20% выше январского уровня, когда ГАЗ работал по сокращенной рабочей неделе с минимальными объемами производства. При шестидневном режиме работы в ноябре заработная плата работников ГАЗа составит около 19,5 тыс. рублей.