Хромированная ОС

19 ноября 2009, 20:05

Интернет-корпорация Google расширяет свое влияние на рынке программного обеспечения: ранее она выпустила мобильную ОС Android, а сейчас вовсю трудится над созданием платформы для ПК под названием Chrome OS. На сайте компании для свободного скачивания она появится в следующем году, а сегодня на специальном мероприятии для журналистов специалисты Google провели презентацию новой ОС.

В компании говорят, что хотя Chrome Operating System изначально будет ориентирована на нетбуки, в будущем она будет обязательно портирована и на настольные системы. Таким образом, Google выходит на рынок, на котором вот уже несколько десятилетий беспрепятственно доминирует Microsoft (по последним данным, различные системы Windows установлены на 91% всех ПК в мире). И, как говорят, имеет все шансы навязать острейшую конкуренцию Редмонду.

Минувшее мероприятие было проведено лишь потому, что в Google остались недовольны массой слухов и поддельных скриншотов, образовавшихся в интернете в связи с ее продуктом. Решили внести ясность.

То, что показали и рассказали американским журналистам, произвело на них определенное впечатление. Итак, Google Chrome OS – это веб-ориентированная операционная система, которая будет своим интерфейсом во многом напоминать одноименный браузер компании. Два постулата новой платформы – скорость и простота – будут основаны на том, что система будет загружаться не с жесткого диска, а прямо из интернета. Пока не ясно, будут ли в нетбуках, поставляемых с новой системой (а они появятся уже в июле), жесткие диски для хранения данных – Chrome OS подразумевает, что все документы также будут храниться в интернете. Вероятно, накопитель небольшого объема все же будет: для хранения парочки системных файлов, драйверов (что особенно важно) и медийной информации – в те «редкие минуты», когда вам не захочется воспользоваться вместо этого YouTube. В целом идея Google состоит в том, что сейчас активные пользователи интернета могут получить доступ к любой информации и любым сервисам прямо из сети, а потому фактически единственная программа, в необходимости которой сомневаться не приходится, – веб-браузер. Из этого следует логическое заключение: если пользователю нужна лишь одна программа, зачем для ее загрузки использовать посредника в виде традиционной операционной системы? Кстати, интернет-ориентированная ОС, не требовательная к ресурсам ПК, позволит продавать нетбуки на ней по цене дешевле 100 долларов, считают эксперты.

Впрочем, не обошлось и без закономерных проблем. В Google не скрывают, что система не сможет работать с «тяжелыми» приложениями, активно потребляющими ресурсы компьютера. Так, например, если вы планируете работать с Photoshop, миграция на новую платформу не удастся.

И все же ПО для Chrome OS писаться будет. Причем сторонними разработчиками. Google будет их стимулировать по тому же принципу, по которому стимулирует программистов, пишущих под Android или под iPhone OS. Вероятно, будет у новой платформы и свой магазин приложений: только они будут загружаться из сети, без предварительной установки на жесткий диск. С разработчиками ПК Google также активно ведет переговоры – были встречи и с представителями Asus, и с Hewlett-Packard, и с Acer, и с Lenovo.

Как Google планирует зарабатывать на своей ОС? В компании пока не раскрывают планов на сей счет, однако определенные аналогии все же можно провести. Недавно корпорация приобрела ведущего продавца мобильной рекламы, компанию AdMob, заплатив за нее 750 млн долларов. Алан Юстас, старший вице-президент по разработкам и исследованиям Google, говорит, что Chrome OS, как и многие другие продукты, это лишь «инвестиции в будущее».

Сейчас у браузера Chrome 30 млн активных интернет-пользователей. Это значительно меньше, чем у Mozilla Firefox или Microsoft Internet Explorer, однако именно программа от Google набирает пользователей сегодня быстрее всех. Так что задел для успеха будущей ОС есть.

Кстати, в необходимость создания операционных систем нового типа поверила и Microsoft: ее «облачная» ОС, которая также будет загружаться на компьютеры из сети при каждом его включении, будет доступна уже 1 января. Правда, в отличие от продукта Google, Azure будет платной. Подробности же пока не известны.