Добрались до тройников

19 ноября 2009, 13:57

Один из ведущих отечественных производителей труб – Объединенная металлургическая компания (ОМК) – сообщила о запуске на своем заводе «Трубодеталь» (Челябинск) первой очереди термопрессового участка по производству штампосварных тройников на высокие и низкие давления. Этот проект ОМК начала реализовывать еще весной 2007 года. Его предпосылкой стала стратегия компании по увеличению производства труб большого диаметра (ТБД) на другом заводе группы – Выксунском металлургическом (ВМЗ, Нижегородская область) – для нужд газовиков и нефтяников. Время для тех и других было изобильное, и металлурги старались успеть удовлетворить этот спрос.

В 2005 году ОМК выиграла тендеры «Газпрома» и «Транснефти» на поставку ТБД для крупнейших национальных трубопроводных проектов – Северо-Европейского газопровода (СЕГ, в дальнейшем получил название Nord Stream) и нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО). В 2007 году ОМК стала единственной российской компанией, выигравшей тендер на поставку труб ВМЗ для подводного участка Nord Stream, который пройдет по дну Балтийского моря. В 2008-09 годах ВМЗ участвует в поставках труб большого диаметра для строительства подводной части Nord Stream, магистральных газопроводов Средняя Азия–Китай и Бованенково–Ухта. Однако у всех этих проектов, с точки зрения российских металлургов, есть существенный изъян – при строительстве трубопроводов высокого давления используются только импортные тройники (соединительно-разводящие детали) европейского или американского производств. Отечественные предприятия, по словам генерального директора завода «Трубодеталь» Николая Назарова, тройники такого качества делать не могли.

В итоге, вложив свыше 1 млрд рублей, ОМК создала в Челябинске производство штампосварных тройников диаметром от 530 до 1420 мм и давлением от 1,6 МПа до 15 МПа классом прочности до К65 мощностью 4,5 тыс. тонн продукции в год. Для этого на «Трубодетали» был построен новый производственный комплекс площадью 4550 кв. м и закуплено новейшее термопрессовое оборудование. Первые отечественные тройники высокого давления, по словам металлургов, будут использованы на строительстве одного из самых сложных на сегодняшний день российских магистральных газопроводов Бованенково–Ухта (проект «Газпрома»). Эти изделия, по словам отраслевых аналитиков, безусловно, найдут спрос как в Отечестве, так и за его пределами и помогут ОМК упрочить позиции на рынке отечественных ТБД. В 2008 году компания заняла 35% российского рынка потребления этих труб. Нынешний год показал, что, несмотря на кризис, крупнейшие нефтегазовые компании продолжают реализацию своих инфраструктурных проектов. С начала года входяший в ОМК Выксунский металлургический завод произвел 1,25 млн тонн труб различного сортамента. Прирост производства по сравнению с десятью месяцами прошлого года составил 3,3%. Производство же труб большого диаметра, которые используются преимущественно для строительства газопроводов высокого давления, на ВМЗ за это время, по сравнению с январем–октябрем 2008 года, и вовсе увеличилось на 21%.