Амбиции президента

Евгения Новикова
19 ноября 2009, 19:45

Сегодняшнее открытое письмо президента Украины Виктора Ющенко к президенту РФ Дмитрию Медведеву – это шаг против Юлии Тимошенко в рамках предвыборной борьбы и выполнение коммерческого заказа «Росукрэнерго», считает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Он рассказал «Эксперту Online» о деятельности президента Украины накануне выборов, расстановке сил и шансах кандидатов.

– Виктор, зачем, как вы считаете, президент Украины отправил сегодняшнее открытое письмо своему российскому коллеге?

– Личность Ющенко драматична. С одной стороны, он хочет возглавить национал-демократические силы против якобы идущего наступления Кремля. Отсюда знаменитое письмо Медведева к Ющенко и его ответ. Ющенко воспринимается в России и у нас на Украине как главный противник хороших российско-украинских отношений. С другой стороны, он научился зарабатывать на «газовой ренте» и в прекрасных отношениях с «Росукрэнерго». В этой ситуации ему не с руки бороться с Россией, потому что газ мы получали от «Газпрома». Он постоянно «разрывается»: как можно ругаться с Медведевым и одновременно предлагать ему какие-то газовые схемы?

Ющенко прекрасно понимает провокационность этого письма. Известно, что газовую политику страны определяет премьер России, а не президент. Логично было бы, если бы президент Украины обращался к Путину перед сегодняшней встречей российского и украинского премьер-министров в Ялте. Но он обратился к Медведеву, понимая, что его письмо не будет иметь позитивного ответа, потому что Медведев не пойдет к Путину с этим письмом.

Что касается содержания письма, то, конечно, можно критиковать сложившийся комплекс отношений РФ–Украина в газовой сфере. Теперь, когда Ющенко отстранили от «газовой ренты», он видит много минусов в этих отношениях. А пять лет он их не видел? Это тоже снижает степень серьезности его письма.

И, наконец, главное – формируется инструмент в будущей газовой войне, потому что есть люди, которые хотят, чтобы, как всегда, в конце декабря вспыхнул газовый конфликт.

– На что рассчитывает Виктор Ющенко: поучаствовать в решении газовой проблемы и набрать таким образом дополнительные голоса?

– О рейтинге Ющенко в такой ситуации речь не идет. Кроме желания навредить Тимошенко, кроме желания поучаствовать в газовых делах и разруливании будущего конфликта, у него есть еще некоторые обязательства перед руководством «Росукрэнерго».

Ющенко сам себе не хозяин. Украинское руководство «Росукрэнерго» давит на него: они три года вместе работали, они пытаются его «вторично использовать». И заставляют его писать такие письма. Теперь он может сказать руководству «Росукрэнерго», что письмо написано, но он не виноват в том, что Медведев не отреагировал.

Нельзя так делать в тот момент, когда есть личный контакт премьер-министров. Это не принято в мировой практике.

За этими письмами, жестами и позами внимательно следит Евросоюз. Он заинтересован в том, чтобы будущей зимой не произошло никаких сбоев в получении газа.

Я думаю, что Москва не пойдет ни на какие изменения, поскольку ни «Газпрому», ни Медведеву, ни Путину сейчас не нужны никакие упреки со стороны Европы.

– На что он рассчитывает, участвуя в выборах? Он не намерен покидать пост президента?

– Да, так было и с Кучмой. Это наша украинская традиция – не считаться с реальностью за пять минут до расстрела.

Ющенко совершает мужественные шаги, но поздновато. К выборам надо готовиться, нельзя это делать в последний момент. Он ожидает чуда, пытается давить на Литвина, спикера Рады, который соберет голоса законопослушных граждан, чтобы тот имитировал свою избирательную кампанию. Он пытается давить на Кучму и финансовых спонсоров Яценюка, чтобы тот сдал свои голоса в пользу Ющенко. Яценюк – достаточно честолюбивый. Тот факт, что урезают финансирование, создает сложную для него ситуацию. У Ющенко мощные финансовые возможности, он контролирует силовиков, спецслужбы, и через них стремится воздействовать на Яценюка.

В такой ситуации он может набрать до 10%, но не больше. Он хочет получить третье место любой ценой. Тогда он будет выглядеть не совсем неприлично.

– Он хочет участвовать во втором туре, намереваясь сблокироваться с кем-нибудь?

– Это исключено. На первое место выходит Янукович, на второе – Тимошенко, на третье – либо Яценюк, либо Петр Симоненко, если левые хорошо сыграют.

– Реально ли, чтобы его пригласили во власть, если победит Тимошенко или Янукович?

– Нет, конечно, нет. Он сделает длительную, на несколько лет, паузу. Но он не пропадет. Это мультимиллиардер, ему всего 55 лет. Он считает себя мессией. Такие не успокаиваются.

Мы же не знаем, как будет развиваться страна, какая степень конфликта будет между проигравшими и побежденными.

Я сторонник того, что проигравшие должны получить достаточно весомые гарантии защиты своего бизнеса и даже представительство в кабмине. При нейтральном премьер-министре. Если украинская элита пойдет по этому пути, то сохранится и президент на пять лет (неважно кто – Тимошенко, Янукович), и будет продолжаться законодательная и исполнительная работа. Если они пойдут на реализацию принципа «победителю – все», опять выплывает звезда (луна или солнце) Ющенко, который скажет: «Ну я же вас предупреждал, что без меня вы угробите страну».