Ученые против «Роснефти»

19 ноября 2009, 18:54

Точка строительства Приморского нефтеперерабатывающего завода ОАО «Роснефть» должна быть изменена, считают приморские экологи. Их позицию поддержал академик Валентин Сергиенко, возглавляющий Дальневосточное отделение РАН. В своем письме президенту РАН академику Юрию Осипову он просит последнего повлиять на правительство РФ и добиться изменения места строительства НПЗ в пользу «более экологически безопасного и экономически обоснованного варианта размещения Приморского НПЗ с учетом мнения ведущих ученых РАН».

Инициаторами кампании по переносу строящегося НПЗ стала группа приморских экологов. Они сочли проект размещения Приморского НПЗ «Роснефти» в заливе Восток Японского моря «необоснованным» и «экологически опасным» для жителей расположенного неподалеку города-порта Находки, а также для государственного природного комплексного морского заказника «Залив Восток». Академик Сергиенко указывает, что при проектировании НПЗ не были приняты во внимание «сложные гидрологические, геоморфологические и метеорологические условия в данном районе, что может привести к катастрофическому загрязнению единственного в Приморском крае морского заказника, являющегося местом воспроизводства около 700 видов ценных морских животных и водорослей, в том числе включенных в Красные книги РФ и Приморского края». Сегодня акватория залива Восток – одна из немногих в Приморье рекреационных акваторий, не подверженных мощному антропогенному прессу и загрязнению. «При нормативных ежегодных выбросах в окружающую среду Приморского НПЗ около 58 тыс. тонн загрязняющих веществ (159 тонн в сутки!) его размещение в пади Елизарова и непосредственно на побережье залива Восток не только нанесет непоправимый ущерб уникальному морскому заказнику, но и, учитывая ветровой режим, представит реальную опасность для жизни и здоровья жителей Находки и местного населения по берегам залива Восток», – также говорится в письме Сергиенко. Академик считает, что сам НПЗ может быть перенесен немного в сторону – к востоку от порта Восточный на том же южном побережье Приморского края, а его нефтяной терминал – в восточную часть близлежащего залива Находка. Это более предпочтительно не только с экологической, но и с экономической точки зрения, считает Валентин Иванович.

Еще 2 октября во Владивостоке по итогам 10-го съезда Гидробиологического общества при РАН было принято обращение к органам государственной власти с просьбой «обратить внимание на планы размещения терминала Приморского НПЗ в непосредственной близости от морского заказника „Залив Восток”». Несколькими днями позже генеральный директор ООО «РН-Приморский НПЗ» Юрий Касюк заявил на 4-м международном экологическом форуме во Владивостоке, что на данном предприятии «будут применяться передовые технологии в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды». Он уточнил, что речь идет об энергосберегающих и шумоподавляющих технологиях, оборотной системе водоснабжения, а также закрытых факельных системах, гарантирующих отсутствие выбросов вредных веществ.

Однако экологов не удовлетворили слова Касюка. В опубликованном на днях письме за подписью доктора географических наук, члена международной экологической общественной организации «Зеленый крест» Юрия Наумова и сопредседателя общественного движения «Совет экологической безопасности» Лиры Ивлевой говорится о том, что жители Партизанского района и Находки готовят обращение в суд в связи с грубейшим нарушением статьи Конституции РФ о праве граждан на благоприятную окружающую среду. «23 апреля 2009 года ОАО НК „Роснефть” клялось содействовать любым общественным экспертизам, а теперь отказывается представить материалы для проведения общественной экологической экспертизы, – также сообщается в этом письме. – Администрация Партизанского района дала согласие на строительство НПЗ на мысе Елизарова в заливе Восток, несмотря на то что народ был против этого. Обещания представителей НК „Роснефть” не выполняются. Директор представительства НК „Роснефть” в Приморском крае Владимир Сугак 11 ноября 2009 года отказался дать разрешение на посещение площадки, выделенной под проведение проектно-изыскательских работ на мысе Елизарова, представителям общественности и СМИ. Обоснование – эта площадка является зоной повышенной опасности, там работают самосвалы и строительная техника… По факту строительства Приморского НПЗ в настоящий момент общественностью подано ходатайство природоохранному прокурору Приморского края».

Теперь, как видим, экологов поддержал и председатель ДВО РАН. Впрочем, у строителей НПЗ не менее мощная поддержка: на днях в ходе встречи с директором строящегося завода Юрием Касюком архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин благословил руководство и работников строящегося нефтеперерабатывающего комплекса на «развитие доброго и нужного дела для всех приморцев».