Первый за «Русалом»

Екатерина Шохина
19 ноября 2009, 19:02

Стал известен первый претендент на покупку акций «Русала» в ходе предстоящего IPO. Им стал Внешэкономбанк. Источник в правительственных кругах заявил Reuters, что ВЭБ готов выкупить 3% акций компании, предполагая цену пакета до 18 млрд рублей.

«Банк готов вложить в акции компании от 14 до 18 млрд рублей, рассчитывая, что „Русал” будет оценен в ходе IPO в сумму не более 21 млрд долларов, а не 30 млрд долларов, как сообщали источники ранее», – сообщил агентству Reuters источник в правительственных кругах. Официально глава ВЭБа Владимир Дмитриев отказался комментировать принятое сегодня решение, сославшись на то, что оно носит конфиденциальный характер. Как ранее сообщала газета «Коммерсантъ», инвестировать в компанию Олега Дерипаски планируется средства Фонда национального благосостояния.

Первоначально планируемое на сегодня рассмотрение регулирующими органами Гонконга заявки «Русала» на листинг на Гонконгской бирже переносится на более поздний срок, поскольку «Русал» еще не подписал соглашение о реструктуризации долга со всеми зарубежными кредиторами. Как сообщил председатель совета директоров компании Виктор Вексельберг в интервью телекомпании Bloomberg TV, «Русал» должен договориться о реструктуризации долга до 26 ноября. «Компания уже договорилась с крупнейшими кредиторами, остались только технические детали», – сказал он. После этого, по его словам, «Русал» представит свои материалы на Hong Kong Stock Exchange. Собственно, начинать road-show IPO можно и раньше, но несогласованность с кредиторами может снизить стоимость акций и заинтересованность в них инвесторов.

По словам Вексельберга, размещение акций «Русала» все же должно состояться в этом году – возможно даже, в первой половине декабря. Однако аналитики очень сомневаются в этом. «Шансов на размещение до конца года мало, даже по техническим причинам. Во второй половине декабря не стоит проводить размещение – поскольку это неудачное время. Так что я ожидаю перенос на начало года», – говорит аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. К тому же сейчас компания готовит IPO на основе отчетности за первое полугодие 2009 года, а инвесторам хочется знать уже данные за третий квартал.

В то же время шансов на реструктуризацию долгов у «Русала» будет тем больше, чем меньший срок к их погашению он предложит. А деньги на долги должны появиться именно от IPO. Поэтому Дерипаска спешит. Долгов у компании, как посчитал «Интерфакс», на сегодняшний день – 16,8 млрд долларов. Эта сумма включает задолженность перед российскими банками в размере 2,1 млрд долларов, долг перед группой «Онэксим» в размере около 2,8 млрд долларов, а также долг Внешэкономбанку в 4,5 млрд долларов (который продлен до октября 2010 года), задолженность перед западными кредиторами на уровне 7,4 млрд долларов.

Аналитики считают, что интерес к компании со стороны инвесторов будет. «Размещением будут заниматься десять банков-андеррайтеров, среди которых авторитетнейшие Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China (о своей заинтересованности в этом деле заявил и Сбербанк – „Эксперт Online”). Поэтому интерес со стороны крупных институциональных инвесторов будет. Вопрос, на который пока трудно ответить, по какой цене они захотят купить акции», – говорит Смолин.

Собственно, в пользу «Русала» сейчас играют два фактора. Первый – рост цены на сырье. «На фоне восстановления конъюнктуры вырос интерес к производителям алюминия – за последние полгода котировки публичных компаний данного сектора выросли в среднем на 40%», – отмечает аналитик ИК «Финам» Константин Романов. «Второй – очень низкая себестоимость производства, при том что „Русал” – крупнейшая алюминиевая компания», – отмечает аналитик по металлургии ИГ «Капитал» Павел Шелехов. На пике рынка стоимость компании оценивалась в 40 млрд долларов.

Из негативных факторов помимо долга, который останется и после реструктуризации, Шелехов отмечает еще и относительную закрытость и непрозрачность компании. «Это очень закрытая компания, прозрачность ее улучшилась за последний год, но есть вопросы относительно прозрачности менеджмента. Степень открытости ближайших конкурентов „Русала” – второй по величине алюминиевой компании Rio Tinto и третьей Alcoa (обе публичные) – гораздо выше», – говорит Шелехов.