Среднее значение чистой прибыли по всем российским ОГК за шесть месяцев 2009 года более чем в два раза превысило соответствующие значения первой половины 2008 года. Еще более впечатляющие результаты у ТГК. Среднее значение их чистой прибыли почти в десять раз превысило соответствующий показатель первых шести месяцев 2008 года. При этом количество убыточных ТГК сократилось с шести до трех. Естественно, демонстрируют рост и средние показатели рентабельности по отрасли. Такие данные содержатся в совместном исследовании журнала «Эксперт», компаний «Тейдер» и «АйТи энерджи аналитика».
Столь феноменальные достижения генерирующих компаний зафиксированы на фоне общего спада в экономике. И эти последствия не могли не коснуться электроэнергетики: в первом полугодии все основные производственные показатели ОГК и ТГК (выработка электроэнергии и отпуск тепла) снизились.
Рост прибыли в десять раз — результат резкого изменения тарифов, которые очень существенно выросли в 2009 году, в ряде регионов до 25%. Похоже, что именно тарифы спасли выручку генкомпаний, при этом себестоимость производства у подавляющего большинства ТГК и ОГК снизилась, хотя и незначительно, из-за уменьшения переменных издержек (меньше производим электроэнергии — меньше тратим на производство).
Рост прибыли энергокомпаний связан с существующей сегодня в России схемой регулирования энерготарифов. В первом полугодии 2009 года до 70% электроэнергии продавалось по установленным государством тарифам и лишь 30% — по рыночной стоимости. Тарифы были установлены еще в прошлом году, исходя из прогнозов по потреблению, себестоимости производства электроэнергии и других факторов, оказывающих влияние на итоговую стоимость энергии. Однако в связи с кризисом рыночная стоимость электроэнергии оказалась дешевле, чем установленные государством тарифы. В итоге генерирующие компании увеличили свою прибыль.
Как отмечает консультант НКГ «2К Аудит — деловые консультации» Андрей Чернявский, пытаясь удержать рост энерготарифов под контролем, государство получило обратный эффект. В результате кризиса и падения как спроса на электроэнергию, так и снижения себестоимости производства рыночные цены на электричество стали ниже, чем установленные государством тарифы, призванные сдержать эти самые рыночные цены. Фактически государство стало заложником собственной схемы по сдерживанию роста на энерготарифы.
Сейчас доля электроэнергии, продаваемой на рынке, увеличилась до 50%, в дальнейшем она вырастет еще больше. Постепенно государство намерено отказаться от контроля над энерготарифами, и фактически цены будут формироваться на рыночных условиях.
По мнению аналитика, нынешняя ситуация, когда генерирующие компании получили дополнительную прибыль, — лишнее подтверждение того, что переход на рыночные условия необходим. Это положительно скажется как на генерирующих компаниях, так и на промышленных потребителях. «Если сегодня потребители, вынужденные платить по завышенным тарифам, переплатили за электроэнергию, то завтра, при росте потребления, в минусе могут оказаться генерирующие компании, так как установленные тарифы могут не успевать за ростом спроса», — считает Чернявский. Избежать же таких ситуаций можно лишь при переходе на рыночные условия формирования цен.
Аналитики компании «Тейдер» придерживаются иного мнения. Они считают, что свободный рынок в среднесрочной перспективе будет способствовать лишь увеличению цены на электроэнергию, поскольку определять ее будут «быки», у которых издержки выше средних по отрасли. По правилам ценообразования на оптовом рынке равновесная цена на электроэнергию будет определяться этими участниками, тогда как компании с меньшими издержками будут получать премию за счет потребителей.
На этом фоне, считают в «Тейдере», увеличение доли либерализованного рынка к 2011 году приведет не менее чем к двукратному росту цен на электроэнергию на оптовом рынке, то есть она станет сопоставимой с европейскими биржевыми ценами на электроэнергию (при условии, что стоимость топлива при этом не изменится). Сейчас тарифы для ОГК, установленные Федеральной службой по тарифам, колеблются от 500 до 800 рублей за 1 МВт/ч, для ТГК — от 500 до 1000 с небольшим рублей за 1 МВт/ч. Для сравнения: средняя спотовая цена на европейской бирже European Energy Exchange за шесть дней с 1 по 6 октября 2009 года составила 1403,65 рубля за 1 МВт/ч (или 1,40 рубля за 1 кВт/ч).
Первыми пострадают от этого наиболее энергоемкие отрасли. К примеру, можно прикинуть, как изменится стоимость алюминия при этих ценах на электроэнергию. Производство алюминия относится к числу наиболее энергоемких (около 16 тыс. кВт/ч на 1 тонну), а доля затрат на электроэнергию в себестоимости алюминия превышает 26%.
При увеличении цен на электроэнергию в два раза нужно будет прибавить к себестоимости алюминия еще 26%. И это при условии, что стоимость топлива при этом не изменится.