Досрочная победа

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
2 ноября 2009, 20:52

Сегодня Центральная избирательная комиссия Афганистана объявила, что президентом страны избран пуштун Хамид Карзай. Отказавшийся от второго тура наполовину пуштун, наполовину таджик Абдулла Абдулла понадобится Соединенным Штатам в тот день, когда Кабул будет взят силами антизападной коалиции.

Накануне, 1 ноября, бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла, который должен был соревноваться за пост президента страны, отказался это делать. На встрече со своими сторонниками в стенах Кабульского политехнического института он заявил: «Во имя народа и именем народа, именем миллионов людей, отдавших за меня голоса в первом туре, в этот нелегкий момент истории я объявляю, что не буду участвовать во втором туре выборов, назначенных на 7 ноября». По его словам, пойти на этот шаг его вынудили ангажированность независимой избирательной комиссии, которая была назначена самими Карзаем и действовала в его пользу, а также неконтролируемое использование административного ресурса действующим главой Афганистана. Последней каплей стал отказ Карзая выполнить условия доктора Абдуллы – уволить главу ЦИК Азизуллу Лудина, ответственного за массовые нарушения во время первого тура, а также отстранить трех наиболее одиозных министров афганского правительства.

По словам представителей американской администрации, отказываясь от участия во втором туре выборов, доктор Абдулла руководствовался личными политическими мотивами, а не желанием подорвать позиции Хамида Карзая. «Неудивительно, что он не собирался участвовать в выборах, которые не имел возможности выиграть», – заявил западным журналистам на условиях анонимности представитель Белого дома. Итог второго тура выборов был предрешен еще до его проведения – все понимали, что президентом пуштунского Афганистана останется пуштун Хамид Карзай, а не доктор Абдулла. Западные чиновники уверяют, что демарш Абдуллы нельзя рассматривать как некий вызов электоральному процессу в целом.

Тем не менее отказ Абдуллы Абдуллы загнал нынешние афганские власти в правовой тупик. В Конституции Афганистана не говорится о том, что делать в случае, если один из участников второго тура берет самоотвод (указан лишь вариант действий в случае, если один из претендентов внезапно умирает). В качестве одного из выходов рассматривалась замена Абдуллы Абдуллы Рамазаном Башардостом – депутатом парламента, который занял третье место в первом туре и получил около 10% голосов избирателей. На крайний случай можно было созвать лойя джиргу – высший совет старейшин, вождей племен и государственных деятелей Афганистана, которые бы определили будущее электорального процесса.

Однако в итоге независимая избирательная комиссия Афганистана – после консультаций с экстренно прибывшим в Кабул генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном – официально объявила об отмене второго тура президентских выборов в стране. Выступив перед журналистами, Азизулла Лудин назвал Хамида Карзая победителем завершившихся выборов главы государства. По его словам, решение завершить нынешний электоральный процесс было принято «с учетом нестабильной ситуации в области безопасности, а также для сокращения финансовых расходов». При этом сам доктор Абдулла призвал «сохранять спокойствие, не выходить на улицы и не проводить демонстраций», таким образом фактически признав нынешние президентские выборы завершенными.

Западные аналитики считают, что в президентских выборах в Афганистане победивших нет. «По итогам президентских выборов в Афганистане проигравшими можно считать всех, – пишет британская газета The Guardian. – Хамида Карзая, чья „победа” была достигнута нечестно и в итоге серьезно ослабила его позиции. Американскую администрацию, которая затеяла и управляла всем избирательным процессом и по его итогам так и не смогла получить в лице Кабула ответственного партнера в своей антитеррористической кампании. Ставшей жертвой пассивности и внутренней борьбы официальных лиц ООН , чья репутация в плане честного и непредвзятого института валяется сейчас в сточной канаве. Пострадал и Североатлантический альянс. Перспективы его миссии в Афганистане теперь выглядят еще более размыто и непонятно, чем прежде».

Несмотря на это, в Вашингтоне еще надеются на то, что во время второго срока Карзай будет более активно помогать США стабилизировать ситуацию в Афганистане. «В течение ближайших трех-шести месяцев станет понятно, будет ли он что-то делать иначе – собирается ли он бросить серьезный вызов коррупции, поднять армию, которая могла бы в конечном итоге действовать независимо от нас и не теряла бы военнослужащих сразу же после того, как они прошли у нас тренировку», – говорит журналистам представитель Белого дома. Однако такое развитие маловероятно. Пользуясь своей незаменимостью по причине отсутствия других потенциальных кандидатов-пуштунов на роль президента страны, Карзай отказывается ломать нынешнюю неэффективную и коррупционную систему власти в Афганистане.

Поэтому в Вашингтоне прорабатывают альтернативные варианты своей политики в Афганистане – и именно этим, по мнению некоторых экспертов, объясняется отказ доктора Абдуллы вывести людей на улицы и бороться за власть.

«Поскольку Абдулла Абдулла такой же проамериканский политик, как Карзай, было бы наивно считать, что он отказался от участия во втором туре без ведома американцев, – объясняет в интервью „Эксперту Online” депутат Государственной думы, член комитета по международным делам Семен Багдасаров. – Его отказ еще раз подчеркивает, что внутри нынешней американской администрации есть несколько подходов в отношении будущего Афганистана. Сторонники первого считают, что необходимо поддерживать Карзая при любых обстоятельствах. Те, кто придерживается второго подхода – более мудрого, на мой взгляд, – отдают себе отчет в неминуемом падении Карзая и задумываются о том, что делать после этого. И они разработали операцию под условным названием „Северный альянс-2”». По словам эксперта, в день, когда Кабул будет взят силами антизападной коалиции, в Мазар-и-Шарифе и Кундузе объявят о создании временной администрации Афганистана. Возглавить эту администрацию должен человек, который пользовался бы поддержкой национальных меньшинств, проживающих на севере и в центре страны. «Это должен быть таджик, не запятнанный связями с нынешними карзаевскими властями. Из всех потенциальных кандидатов наиболее подходящим как с точки зрения репутации, так и с точки зрения национальности является именно доктор Абдулла – наполовину таджик, наполовину пуштун. И его уже начали готовить к этой роли, создавать авторитет, превращать в жесткого оппозиционера, несогласного с политикой Карзая. В общем, в некоего верного и правильного человека с идеальной репутацией, который будет иметь право возглавить эту временную администрацию на севере», – считает Семен Багдасаров.

Если так произойдет, США сохранят за собой хотя бы север Афганистана – а это и контроль за транспортными путями (в том числе и наркотиков), и возможность оказывать влияние на находящиеся рядом среднеазиатские государства и мусульманские регионы Китая. Что в сложившихся обстоятельствах будет не так уж и плохо.