Перезагрузка

2 ноября 2009, 18:07

Сегодня британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд впервые за последние пять лет посетил Россию. Британский дипломат провел в Москве переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Министры обсудили все наиболее острые вопросы в отношениях двух стран. И по большинству из них они так и не сумели прийти к взаимопониманию. Дипломатам не удалось договориться по так называемому делу Литвиненко. Лондон, как и прежде, настаивает на том, что предполагаемый убийца Александра Литвиненко депутат Госдумы Андрей Луговой должен быть экстрадирован в Великобританию и предстать там перед судом. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, Россия не изменила свою позицию и не намерена удовлетворять просьбу Великобритании о выдаче Лугового. Для экстрадиции потребовалось бы изменение российской Конституции. «Британские коллеги, кажется, понимают нереалистичность своего требования», — утверждает Лавров.

По итогам переговоров министры подписали совместное заявление, в котором, в частности, утверждается, что страны продолжат сотрудничество по проблемам ближневосточного урегулирования, ядерного разоружения и режима нераспространения. По мнению посла России в Лондоне Юрия Федотова, миссия Милибэнда в Москве — это попытка по примеру американской администрации «перезагрузить» двусторонние отношения, осложненные в последние годы целым рядом проблем, особенно конфликтом из-за отравления в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.