Президенту Дагестана Муху Алиеву, чьи полномочия истекают в феврале 2010 года, «Единая Россия» нашла четверых конкурентов. На встрече с президентом в Кремле спикер Госдумы Борис Грызлов передал список кандидатов на пост главы Дагестана.
Кроме действующего главы республики в шорт-листе значатся вице-премьер правительства Дагестана Магомед Абдулаев, советник спикера Совета федерации России Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов, а также начальник республиканского управления Федерального казначейства Сайгидгусейн Магомедов.
Главе государства придется немного поломать голову, чтоб разобраться, кто из Магомедовых кто. Магомед Магомедов – аварец, представитель самой многочисленной в многонациональном Дагестане (25-30% населения) и на данный момент доминирующей этнической группы (к ней принадлежит и действующий президент Муху Алиев). При этом Магомед Магомедов в списке кандидатов выглядит скорее как ставленник федерального центра, а не республиканских политических элит – в Совете федерации до назначения советником Сергея Миронова он представлял Смоленскую область. Кроме того, он обладает весьма серьезными связями в высших политических и деловых кругах страны.
Магомсалам Магомедов – даргинец (второй по численности этнос Дагестана), депутат, экс-председатель (в 2006-2007 годах) Народного собрания Дагестана, сын Магомедали Магомедова, возглавлявшего республику с 1994 по 2006 год (до прихода к власти Алиева). Обе кандидатуры, как отмечают эксперты, могут быть связаны с «кавказским олигархом» и владельцем группы «Нафта» Сулейманом Керимовым, который пользуется в республике огромным влиянием – в рейтингах наиболее значимых дагестанских политиков и возможных претендентов на руководство регионом он стабильно входит в тройку лидеров (подобные рейтинги регулярно составляются и публикуются дагестанскими СМИ, позиционирующими себя как «независимые», – например, газеты «Черновик» и «Новое дело»). Благодаря своему влиянию Керимов, лезгин по национальности, вполне мог преодолеть «аварское доминирование» в современном Дагестане. Однако в списке «Единой России» олигарха нет – что, впрочем, по мнению экспертов, неудивительно. «Керимов сам, похоже, не стремится возглавить республику, и оптимальным для него вариантом является назначение на данный пост политика из числа его креатур аварской национальности», – полагает сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН, политолог Аслан Адиев.
«Третий» Магомедов – Сайгидгусейн, глава республиканского казначейства, в 2006 году фигурировал в списке кандидатов в президенты Дагестана наряду с Муху Алиевым. Тогда его выдвинули молодые аварские политики, в числе которых были мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов и глава Кизлярского района Сайгид Муртазалиев. «Союз» имел целью противостоять возможному назначению на президентский пост даргинца Саида Амирова, мэра Махачкалы и, как его иногда называют, «местного Лужкова». Но после того, как во главе республики был утвержден аварец Алиев, альянс распался. На этот раз, по данным «Эксперта Online», местные элиты рассматривали в качестве возможного кандидата в президенты Сайгида Муртазалиева – однако в итоговом списке его не оказалось.
Еще один аварец, претендующий на дагестанское «царство» по версии «Единой России», – 48-летний Магомед Абдуллаев, в октябре этого года назначенный заместителем предстателя правительства Дагестана (он стал седьмым по счету вице-премьером, поэтому местные наблюдатели не исключают, что должность была создана именно «под него»). До этого Абдуллаев работал советником президента республики, еще раньше заведовал университетской кафедрой в Москве. В Дагестане Абдуллаев как политик до последнего времени был практически неизвестен. Однако если исходить из логики последних кадровых назначений на Северном Кавказе (Юнус-Бек Евкуров в Ингушетии и Борис Эбзеев в Карачаево-Черкесии тоже не могли похвастать большим «ресурсом влияния» у себя на родине), то шансы у него есть, причем неплохие. Кроме того, его можно считать креатурой лично Алиева – вполне возможно, что в лице Абдуллаева нынешний дагестанский лидер видит возможного «преемника» на случай, если сам он все-таки лишится президентского кресла.
Вероятность смены президента Дагестана, по оценкам наблюдателей, сегодня можно оценивать 50 на 50. С одной стороны, Дмитрий Медведев в недавнем послании Федеральному собранию отчетливо дал понять, что положение дел на Северном Кавказе его не устраивает, и даже заявил о возможности назначения «лично ответственного» за регион чиновника на федеральном уровне. Дагестан же остается одной из наиболее проблемных северокавказских республик, что вполне может подтолкнуть Кремль к кадровой замене. Кроме того, против Муху Алиева играет его достаточно преклонный возраст – ему 69 лет. Не на пользу ему пошли и скандальные выборы мэра в Дербенте, где были зафиксированы многочисленные нарушения (треть избирательных участков вообще не открылась в день голосования).
С другой стороны, в «актив» дагестанскому президенту можно записать некоторый экономический подъем и формирование относительно внятной инвестиционной политики республики, а также огромный аппаратный опыт, позволяющий переигрывать весьма серьезных оппонентов – как, например, было в истории с назначением руководителя управления Федеральной налоговой службы РФ по Дагестану, когда Алиев смог добиться назначения своего ставленника вместо неизвестного в республике «варяга», которого лоббировали, по некоторым данным, крупные дагестанские бизнесмены в Москве.
Примечательно, что в списке кандидатов не оказалось еще одной влиятельной и довольно одиозной фигуры – мэра Махачкалы Саида Амирова. За неделю до обнародования списка возможных президентов из Махачкалы в Москву, президенту Медведеву было направлено обращение за подписью 90 представителей «общественных организаций» Дагестана с просьбой поддержать именно Амирова на пост будущего главы республики. С аналогичным посланием к лидеру «Единой России» премьеру Владимиру Путину обратились несколько депутатов Госдумы от Дагестана. В обращении, в частности, говорилось: «Существенно изменить ситуацию к лучшему может решительный руководитель, пользующийся авторитетом и доверием населения, способный объединить все слои населения для решения стоящих перед обществом и властью задач». Под таким руководителем, как следует из обращения, надо понимать именно Саида Амирова. Но федеральный центр просьбе не внял.
При всем многообразии представленных кандидатур, кадровый маневр при подборе окончательного варианта у федерального центра не так уж велик. «Это объясняется необходимостью искать компромиссную фигуру, способную хотя бы отчасти устроить различные противоборствующие альянсы. В идеале формирование большой коалиции в условиях многонационального Дагестана должны инициировать сами местные политики – определить компромиссную фигуру, которая, будучи наделена полномочиями президента республики, не окажется марионеткой в руках какого-либо клана и будет проводить последовательную политику по развитию региона», – считает политолог Асланбек Адиев.