Правительство Японии утвердило сегодня документ, в котором вновь говорится, что Южные Курилы находятся под «незаконной оккупацией Российской Федерации». Этот документ – ответ кабинета министров Японии на официальный запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки.
Запрос появился на свет, когда министр транспорта Сэйдзи Маэхара в ходе поездки на север острова Хоккайдо 17 октября заявил, что Южные Курилы – это «исконные территории» Японии, которые «находятся под незаконной оккупацией» РФ.
Глава парламентской комиссии Судзуки несколько раз резко осуждал такое высказывание главного транспортника страны: «Это не проявление правильного понимания ситуации, такие слова посылают неверный сигнал, это бессмысленный выброс энергии».
Ответ на запрос Судзуки, утвержденный сегодня правительством, подтвердил позицию главы минтранса Японии: острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи – японские «исконные территории». Далее в сегодняшнем документе говорится: «Если будет подтверждена их принадлежность Японии, мы гибко подойдем к срокам, форме и условиям возвращения островов». Это также соответствует позиции прежних правительств, которой Токио придерживается с конца 1990-х годов.
Претензии Японии на Южные Курилы основаны на Трактате о торговле и границах, подписанном в 1855 году царской Россией и Японией. Россия считает острова своими на основании итогов Второй мировой войны, когда эти территории отошли к победителю – СССР.
В 1956 году была подписана советско-японская декларация, в которой СССР в качестве жеста доброй воли предложил передать Японии Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора.
В 2001 году Владимир Путин и тогдашний премьер Японии Иосиро Мори подписали Иркутскую декларацию, которая подтверждает юридическую силу декларации 1956 года.
В 2008 году в правительстве Ясуо Фукуды обсуждалась возможность разбиения переговорного процесса на две части. Предполагалось, что Токио продолжит настаивать на возвращении Россией островов Хабомаи и Шикотан, но обсудит с Москвой вопрос о принадлежности Кунашира и Итурупа.
3 июля 2009 года верхняя палата японского парламента одобрила законопроект, где содержится призыв вернуть «северные территории». В поправках к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы северных территорий» есть положение о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды Японии. 11 июня 2009 года законопроект был единогласно одобрен нижней палатой японского парламента.
Вместе с тем совсем недавно все указывало на то, что Япония готова пересмотреть свою жесткую позицию в отношениях с РФ. В рамках саммита АТЭС 15 ноября президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Юкио Хатояма провели двусторонние переговоры, в ходе которых Токио впервые заявил, что развитие отношений с Москвой для него носит стратегический характер, и выразил намерение построить новые японо-российские отношения. Более того, Хатояма заверил, что готов заключить мирный договор с Россией вне зависимости от решения проблемы Курил. Такое заявление тоже прозвучало как новость.
Тем временем российские ученые, ведущие работы на Дальнем Востоке России, установили, что запасы нефти и газа в акватории Южных Курил составляют 300 млн тонн. Такого количества хватит для обеспечения топливом и сырьем населения и хозяйства островов в течение 15 лет. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на комитет международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области (КМВЭРС). «Данные цифры были озвучены на мини-презентации монографии „Геолого-геофизическая характеристика и перспективы нефтегазоносности Срединно-Курильского прогиба”. В новом научном труде сахалинские ученые дали оценку нефтегазоносного потенциала Срединно-Курильского бассейна (между островами Кунашир и Шикотан). В монографии впервые собраны все доступные геолого-геофизические данные за последние 40 лет», – рассказали в комитете.
По мнению заместителя председателя КМВЭРС Сергея Пономарева, выход в свет этого научного труда сегодня весьма актуален: из него следует, как велико для Дальнего Востока значение Южных Курил – как экономическое, так и геополитическое.