Непродажный «Полюс»

20 ноября 2009, 18:00

Золотая лихорадка инвесторов не охватила. Как сообщает «Эксперт-ТВ», Михаил Прохоров и Сулейман Керимов, основные акционеры компании «Полюс Золото», не стали продавать акции компании из-за недостаточного спроса. Группа «Онэксим» Прохорова и «Нафта-Москва» Керимова намеревались выручить за акции 500-550 млн долларов, но не встретили особого интереса со стороны инвесторов.

Напомним, что накануне «Онэксим» и «Нафта Москва» заявили о продаже 5% ценных бумаг в виде обыкновенных акций или ADR по ускоренному курсу в течение ближайших недель. Но к вечеру бумаги «Полюс Золота» обвалились на 4%. К тому же акционеры не хотели продавать меньше, чем объявленные 5%, а именно на такой объем не нашлось желающих покупать внутри заявленного ценового коридора по 28-29 долларов за одну депозитарную расписку.

После официального объявления об отмене сделки ADR «Полюса» на LSE подорожали на 6,2% и торговались днем на уровне 29,95 доллара за бумагу.

Аналитики считают отказ продать часть активов «Полюс Золота» не окончательным. Как отмечает аналитик «Уралсиб кэпитал» Николай Сосновский, опубликованные в СМИ сообщения о грядущем SPO «Полюса», которые появились в начале недели, напугали игроков. «Рынок очень нервно отнесся к этому событию, инвесторы начали продавать акции „Полюса”. Было опасение, что рынок просто не сможет переварить такого объема. И акции „Полюса” начали дешеветь», – считает он. По его словам, «скорее всего, участники сделки хотели сохранить ее в тайне, что позволило бы разместиться более удачно, но после того, как о сделке было объявлено, акции „Полюса” оказались под давлением, и, видимо, акционеры сейчас просто не увидели ту конъюнктуру, на которую рассчитывали». Сосновский не исключает, что сейчас акции «Полюса» подтянутся и в течение двух-трех недель «Онэксим» и «Нафта» вернутся к идее продажи, раз уж решение о ней уже было принято.

Ранее также высказывалось предположение, что акционеры решили воспользоваться моментом и продать акции на фоне высоких цен на золото. Стоимость золота в настоящее время находится на пике и последние несколько недель чуть ли не каждый день обновляет рекорды, поскольку ослабление доллара и инфляционные ожидания привлекают внимание инвесторов к этому драгметаллу. На этой неделе цена драгметалла преодолела отметку 1150 долларов за унцию, при том что в конце декабря золото торговалось на уровне около 850 долларов за унцию.