Неполноценные выборы

Алена Седлак
23 ноября 2009, 19:29

В Элисте в минувшее воскресенье выбрали новый состав депутатов местного городского собрания. По предварительным данным, большинство мандатов получили кандидаты-единороссы – они займут как минимум 17 депутатских мест из 25. В общей сложности на 25 мандатов в горсобрании Элисты претендовало 135 кандидатов. Выборы прошли по мажоритарной системе – по одномандатным округам.

В сущности, именно попытка изменить систему проведения выборов в горсобрание стала причиной того, что элистинских депутатов пришлось выбирать досрочно (третий созыв горсобрания приступал к работе в 2005 году). Однако 18 сентября этого года депутатский корпус заявил о самороспуске,  не согласившись с политикой руководства республики и его попыткой внести изменения в республиканский закон о выборах. Законопроект «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления в Республике Калмыкия», внесенный в Народный хурал (парламент Калмыкии), устанавливал, что новый порядок избрания горсобрания Элисты – полностью по пропорциональной системе (партийным спискам).

Элистинские депутаты, среди которых немало сторонников опального мэра города Радия Бурулова  (с марта прошлого года находится под следствием по обвинению в «злоупотреблении должностными полномочиями», но остается главным оппонентом президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова), с такой постановкой вопроса не согласились. По их мнению, пропорциональная система дала бы шанс провести в горсобрание большинство «людей Илюмжинова» – включив их в список «Единой России». Эту точку зрения вполне разделяет и элистинский мэр. «Дело в том, что однажды глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов провозгласил: „Ни одного из депутатов элистинского городского собрания третьего созыва, которые поддержали Бурулова, я не пропущу в новый созыв”. Для выполнения этого указания заработала вся его государственная машина, исполнительная и законодательная власть. Она включилась на всю свою мощь и через некоторое время выдала: искомое решение найдено», – пояснил Бурулов настойчивую попытку Народного хурала поправить выборное законодательство.

Ряд депутатов, поддержавших позицию республиканской власти, оказались в меньшинстве. В итоге горсобрание было распущено. После чего была назначена дата новых, досрочных выборов. «Несогласные» пытались оспорить это решение в судебном порядке, выборы то отменялись, то назначались заново. Окончательное решение было принято лишь 5 ноября. В результате депутаты не смогли провести полноценной предвыборной кампании – в частности, на улицах города так и не появилось «наглядной агитации», потому что ни одна типография не успела аккредитоваться в избиркоме. С этим отчасти связывают и относительно низкую явку – на выборах проголосовало, по данным горизбиркома, лишь около 35% избирателей.

По словам местных наблюдателей, среди кандидатов в депутаты городского собрания Элисты четвертого созыва снова оказались как сторонники Бурулова, так и «выдвиженцы» Илюмжинова. Именно от того, за кем из них окажется численный перевес в новом составе депутатов, будет зависеть дальнейшее развитие противостояния Бурулов–Илюмжинов, вокруг которого последние два года строится вся политическая жизнь республики. Как сообщили в горизбиркоме Элисты, в новый состав депутатского корпуса не прошел экс-председатель горсобрания Сергей Тадонов, «игравший» на стороне Радия Бурулова и недавно исключенный из рядов «Единой России». Всего же из прежнего состава городского парламента в выборах участвовали 18 человек. «Некоторые из них переизбраны на новых срок полномочий», – заявили  в горизбиркоме Элисты. По нескольким округам подсчет голосов продолжался весь день в понедельник. Окончательные итоги выборов горизбирком Элисты обещал обнародовать 24 ноября.

Однако уже сейчас в Элисте убеждены, что подведение итогов голосования вряд ли поставит точку в процессе формирования «новой элистинской власти». «Скорее всего, будут обращения в суд и в прокуратуру по итогам окончательного подсчета голосов», – сказала, в частности, секретарь избирательной комиссии города Элисты Ирина Абушинова. А это значит, что давний конфликт между Буруловым и Илюмжиновым далеко не исчерпан и еще получит свое новое развитие.