Белгородский агрохолдинг «БЭЗРК – Белгранкорм», за полтора года построивший крупнейший птицеводческий комплекс в Новгородской области, решил не останавливаться на достигнутом. Вчера владелец и гендиректор холдинга Александр Орлов подписал с губернатором Сергеем Митиным соглашение о строительстве второй очереди птицекомплекса. Ее мощность составит 22 тыс. тонн продукции в год, в строительство «Белгранкорм» вложит более 1 млрд рублей.
Как уже сообщал «Эксперт Online», птицефабрика белгородского холдинга мощностью 42 тыс. тонн продукции в год появилась в Крестецком районе Новгородчины буквально в чистом поле. «БЭЗРК – Белгранкорму» она обошлась в 3,5 млрд рублей, большая часть которых (около 1,9 млрд) была получена в Россельхозбанке по субсидированной на 80% процентной ставке. Кроме строительства птицеводческого комплекса по выращиванию, забою и глубокой переработке мяса птицы, белгородцам за эту сумму удалось купить завод по производству комбикормов и начать его реконструкцию. Да и собственные технологические структуры компания предусмотрительно строила с запасом на развитие. Как, например, убойный цех, способный переработать больше 65 тыс. тонн в год. Поэтому Александр Орлов еще в конце июня на торжествах по случаю запуска птицекомплекса делился планами на будущее: «Наши мощности пустовать не должны, иначе что же это за бизнес? А развивать его в границах Белгородской области нам уже тесно, да и удаленность от российских столиц сдерживает рост. В Крестецком районе мы реально можем построить еще одну птицефабрику и репродуктор, чтобы не возить из Белгорода яйцо на инкубирование».
Сейчас компания «Новгородинжпроект» завершает проектирование птицефабрики на 22 тыс. тонн мяса птицы, состоящей из десяти корпусов и комплекса по переработке навоза в гранулы (чтобы применять их в качестве удобрения) или в брикеты (используемые как топливо). Брикетная технология, говорят эксперты, хорошо отработана в Европе. Иными словами, вскоре здесь будет создано замкнутое и безотходное производство мяса птицы. По словам Александра Орлова, успехи первого этапа реализации инвестиционного проекта убедили акционеров в возможности наращивать бизнес в Новгородской области. «Мы посмотрели на успехи первого этапа реализации проекта, они уверили нас в том, что близость мегаполисов, хороший инвестиционный климат в Новгородской области, существующая рыночная ситуация позволяют нам запустить новую птицефабрику», – сказал Орлов.
Строительные работы, по его словам, начнутся в декабре, а уже в августе 2010 года вторая очередь птицекомплекса должна выдать первую продукцию. Кроме того, в первом квартале следующего года завершится реконструкция Подберезкового комбикормового завода под Великим Новгородом. В результате мощность предприятия составит 240 тыс. тонн кормов в год. А поскольку потребность двух очередей комплекса не превышает 120-130 тыс. тонн, то производство и продажа кормов станут самостоятельным видом бизнеса. В порядок будет приведено также элеваторное хозяйство, которое позволит хранить до 150 тыс. тонн зерна. Таким образом, в Новгородской области будет создан один из самых крупных комплексов по хранению зерна на северо-западе России.
По мнению Сергея Митина, вторая очередь птицеводческого комплекса «БЭЗРК – Белгранкорм» «позволит открыть новые рабочие места, полностью обеспечить население области мясом птицы, снабжать им другие регионы, станет локомотивом для зернового производства в Новгородской области». Поэтому областные власти взяли на себя обязательства создать систему сопровождения проекта, гарантировали поддержку ходатайствам и обращениям инвестора в федеральные органы власти, а также в кредитные учреждения. Митин уже провел переговоры с главой Россельхозбанка о продолжении кредитования птицекомлекса. Кроме того, администрация области, приняв на свой баланс сельскую дорогу от д. Переезд до д. Ярково, ведущую к комплексу, постарается помочь в ее благоустройстве.