В предвкушении бензина

24 ноября 2009, 16:31

Нефтяная компания «Татнефть» (ТН, Республика Татарстан) подписала сегодня кредитный договор на сумму 1,5 млрд долларов с синдикатом международных и российских банков. В синдикат вошли банки WestLB, Unicredit/HVB, RBS (Королевский Банк Шотландии), Газпромбанк, а также Nordea, Банк Москвы, BNP Paribas, ВТБ, Societe Generale, ING и др. Помимо банков, в кредите участвует нефтетрейдер Vitol (он выступает покупателем по контракту на поставку нефти, который является обеспечением по кредиту).

Внимание банкиров к этому проекту объясняется тем, что «Татнефть» привлекает кредит для дальнейшего строительства в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих заводов стоимостью 130 млрд рублей (в докризисных ценах). Решение о его создании было принято летом 2005 года, год спустя он получил федеральный статус, а в 2007 году началось строительство. Главным инвестором проекта выступает «Татнефть», 16,5 млрд рублей на реконструкцию продуктопровода Нижнекамск–Альметьевск–Кстово (128 км), строительство нефтепровода Калейкино–Нижнекамский НПЗ (117 км) и внешних железнодорожных путей протяженностью 34,5 км выделяет через Инвестфонд федеральный бюджет. «Это уникальный проект в масштабах всей страны, а подписание документа в условиях кризиса является знаковым событием. Проект будет успешно реализован. Мы организовали всю технологию строительства. Все намеченные сроки и графики реальны и реализуемы», – заявил сегодня на церемонии подписания кредитного договора премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

В то же время кризис внес серьезные коррективы в строительство. Первоначальные планы создания Нижнекамского комплекса предполагали, что сначала будет запущен завод по переработке нефти мощностью 7 млн тонн в год, параллельно ему – нефтехимический завод, а затем – еще один НПЗ мощностью также 7 млн тонн по переработке высокосернистой нефти. Однако летом этого года президент Татарстана Минтимер Шаймиев сообщил журналистам, что сроки запуска нефтехимических комплексов в Нижнекамске сдвигаются на более позднее время в пользу первичной переработки нефти. «По сути, у нас к проекту прибавляется переработка еще 7 млн тонн нефти, и отменяются на некоторое время остальное – нефтехимия, ароматика углеводородов и другое», – сказал глава республики. Решение это, видимо, было связано с тем, что ТН к тому времени уже отчаялась вернуть контроль над Кременчугским НПЗ (Украина) и все надежды на развитие своей нефтепереработки окончательно связала с Нижнекамском. 2 млрд долларов синдицированного кредита на ускорение стройки ею было привлечено в декабре прошлого года (ставка LIBOR+1,65% на 25 месяцев). Договор еще на полтора миллиарда (LIBOR+5,85% годовых на три года и LIBOR+6,85% на пять лет) подписали сегодня. Ввод первой очереди Нижнекамского нефтеперерабатывающего комплекса (первичная переработка нефти) предполагается в 2010 году.